Уголовное дело против экс-начальника метро не закрыли даже после его смерти

Здесь и сейчас
28 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Ушел из жизни один из заметных сподвижников бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Экс-начальник столичной подземки Дмитрий Гаев скончался накануне в Швейцарии после тяжелой болезни.
Он был известен не только тем, что бессменно возглавлял московский метрополитен больше 15 лет, но и своим фигурированием в коррупционном скандале. Дело, возбужденное против него по подозрению в миллионных хищениях, до сих пор не закрыто.

Гаев ушел с должности по собственному желанию в феврале 2011, почти через полгода после отставки Лужкова,  за это время Генпрокуратура обвинила начальника московского метро в получении незаконных доходов. Гаев был заподозрен в нелегальном заработке: 112 миллионов рублей за патент на систему автоматизированного контроля билетов.

Дело возбудили по статье о злоупотреблении полномочиями, и Гаеву грозило до четырех лет лишения свободы. Следователь прекратил дело, придя к выводу, что получение лицензии не противоречило закону, однако Генпрокуратура в апреле этого года отменила постановление о прекращении уголовного дела и обязала следственный департамент провести новую экспертизу. Прекратить уголовное дело сейчас, не доведя его до конца, следствие не может, рассказал нам адвокат Гаева Александр Аснис.

Аснис: Сейчас проводится дополнительное следствие, по делу назначено несколько экспертиз. Как только эти экспертизы закончатся, и следствие сочтет, что все необходимые следственные действия для установления наличия либо отсутствия состава преступления в действиях Гаева выполнены, оно должно будет принять процессуальное решение или о прекращении дела за отсутствием в действиях Гаева состава преступления, либо, если сочтет, что в действиях Гаева состав преступления имеется, в связи со смертию Гаева.

Защита, по словам Асниса, исходила из того, что состава преступления не было, что подтверждено закрытие одного из дел – считает адвокат. А «РИА Новости» сегодня, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщили, что решение по делу Гаева будет принято после окончания бухгалтерской экспертизы, которая проводится сейчас.

Гаев занимал должность начальника московского метро  16 лет, за это время было открыто два десятка станций. При этом Гаев был известен довольно тесными отношениями с бывшим московским мэром Юрием Лужковым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.