Уголовное дело на Гаева

Здесь и сейчас
18 февраля 2011
38
0
Поддержать программу
Поделиться

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет МВД материалы проверки в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в постановлении прокуратуры о передаче материалов в следственный орган указано, что Гаев исполнял обязанности недобросовестно.

«Вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. В результате указанных действий ГУП «Московский метрополитен» и его собственнику - правительству города Москвы причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей», - сказала Гриднева.

Согласно УК РФ, злоупотребление полномочиями карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Обвинения, выдвинутые прокуратурой против бывшего начальника Московского метрополитена действительно серьезные. По результатам проверки, за последние 10 лет руководством подземки совершались следующие правонарушения:

Во-первых, искусственно завышались цены на проезд;

Во-вторых, Дмитрий Гаев, по мнению обвинителей, приписывал себе разнообразные изобретения - например, способ возведения станций метро глубокого заложения, автоматизированную систему оплаты проезда, автомат для продажи билетов, систему видеонаблюдения и многое другое. Регистрировал на все это личные патенты -- по заявлениям прокуратуры, делая это ради личного обогащения.

К тому же, Московский метрополитен при Гаеве якобы сдавал помещения и земельные участки в аренду -- не регистрируя эти сделки должным образом. Неправомерные тендеры, завышение смет во время строительства -- все это приписывают Гаеву.

Я позвонил Дмитрию Владимировичу, чтобы получить от него личный комментарий, но наш разговор вышел очень короткий. "Приветствую вас, Егор, и до свиданья", -- сказал он и повесил трубку. Ранее он говорил журналистам, что находится на диспансеризации, и поэтому не может комментировать эту, уверен, важную для него новость

Дмитрий Гаев управлял московским метрополитеном с 1995 года. Вопрос о его увольнении встал после того, как Генпрокуратура РФ выявила незаконные доходы начальника метро и порекомендовала мэру Москвы отправить его в отставку. В начале февраля Гаев был освобожден от должности по собственному желанию.

При этом его увольнение выглядит вполне закономерно на фоне масштабных преобразований в столице в сфере транспорта. Мэр Москвы Сергей Собянин, активно взявшийся за борьбу с пробками, придал большое значение развитию метрополитена. При этом он остался недоволен темпами строительства новых линий, поручив возводить станции и линии быстрее по типовым проектам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.