Уголовная ответственность за нарушение правил прописки

Здесь и сейчас
23 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Предлагает ввести кандидат в президенты Владимир Путин.

Васюнин: Владимир Путин начинает с кризиса национальных отношений в Европе, кризиса мультикультурализма, о котором некоторое время назад заявили ряд политиков и политических лидеров Европы. С ними даже успел в своем время поспорить Дмитрий Медведев, сказав, что мы остаемся приверженцами мультикультурализма.

Так вот с этой идеологией Владимир Путин спорит, он говорит, что мультикультурный проект терпит крушение. Происходит это в связи с кризисом национального государства. Многие приезжающие маргиналы и радикалы вынуждают коренное население переходить на радикальные позиции для того, чтобы как-то противостоять приехавшим мигрантам.

У нас совсем все по-другому, потому что Россия всегда существовала по другим принципам. Большая Россия, сложившаяся в 18 веке, продолжением которой стал Советский союз.

Макеева: Путин цитирует повесть временных лет?

Васюнин: 18-й век – это, конечно же, позже немного. Речь идет о российской империи, наследником которой стал Советский союз – то государство, которое мы потеряли. Россия оставшаяся все равно живет по другим принципам, у нас по-другому все устроено. Тем не менее, все-таки некоторые проблемы есть – это внешняя и внутренняя миграция.

Внешняя миграция должна сохраняться, Путин ее приветствует. Единственное – надо, конечно, ассимилировать мигрантов, а не изолировать их в общины, как это происходит на Западе. Внутреннюю миграцию тоже надо очень сильно регулировать, как мы видим, даже вплоть до введения уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм миграции. Это касается, что самое удивительное, граждан России.

Я поговорил с политологом Станиславом Белковским, он тоже нашел ряд противоречий в опубликованной статье Путина.

Белковский: По содержанию статья весьма слаба и содержит немало системных противоречий. Чего стоит хотя бы одно утверждение, что крах мультикультурализма является следствием кризиса концепции национального государства, когда дело обстоит ровно наоборот. Также Путин не объясняет, почему нужно в рамках Европейского союза облегчить въезд в Россию мигрантов из центрально-азиатских стран, и в то же время резко ужесточить условия перемещения по России ее собственных граждан.

Владимир Путин говорит о формировании на территории России замкнутых этнических анклавов, где фактически не действуют законы Конституции России, и почему-то забывает упомянуть, что именно он и его политика привели к созданию такого анклава в Чечне.

Васюнин: Отвечая на вопрос о том, кто является адресатом этой статьи, Белковский соглашается, что широкого оклика в массах Владимир Путин со своей статьей не найдет, потому что широкий читатель не будет читать такой большой труд. То же самое говорили про статью в «Известиях», вроде как люди этого не читают. На самом деле, я думаю, что люди как раз читают, по крайней мере, прислушиваются к мнению экспертов или политологов, которые эту статью прочитали. Ты, например, читала эту статью, Маша?

Макеева: Я не таргет-аудитория этого сообщения. По долгу службы была обязана в любом случае. Тут как раз речь идет о том - население прочитает или нет, и какие его части прочитают?

Васюнин: Я думаю, что население послушает тех, кто прочитает. Многие, в общем, прочитают сами. Если так относится, то вообще никого не читают, если ссылаться только на экспертов и каких-то специально подготовленных людей. Для экспертов, Белковский считает, что это достаточно легковесная статья.

Я думаю, что Путин идет со своей традицией – и нашим, и вашим, и всем остальным. Он встречается с разными группами населения. Недавно он говорил, например, с фанатами. Фанатам эта статья, например, будет непонятна, потому что многие из них, скорее, называют себя русскими, чем россиянами. Тем не менее, это попытка пройти по лезвию бритвы, высказаться в национальном вопросе, не раздражая ни одну из групп, которую национальный вопрос интересует.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.