Уго Чавеса похоронили в музее

Здесь и сейчас
16 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Тело венесуэльского президента теперь покоится в мраморном саркофаге в военном музее Каракаса. От идеи бальзамирования наследники Чавеса отказались после неутешительных выводов российских специалистов. 

Церемония началась в часовне Военной академии, где больше недели находилось тело Уго Чавеса. На ней присутствовало венесуэльское правительство в полном составе, вся верхушка армии и, конечно, семья умершего. 

Траурный кортеж уже во второй раз проследовал через весь Каракас. По пути его встречали тысячи сторонников Чавеса. Они выкрикивали лозунги, пели и рыдали. Самые преданные бежали рядом с картежем почти до самого Военного музея. При том, что на улице около 30 градусов жары и девяностопроцентная влажность.

Тело Чавеса теперь покоится в Военном музее. Других захоронений там нет. Для президента выделили специальный мемориальный зал с мраморным саркофагом в центре. До самого последнего времени сторонники и наследники Чавеса надеялись, что тело команданте удастся забальзамировать и выставить как раз в этом самом музее, но этим планам так и не удалось сбыться. Комиссия из российских специалистов по бальзамированию пришла к выводу, что уже слишком поздно, к тому же все необходимые процедуры просто физически невозможно выполнить в Венесуэле. Тело Уго Чавеса пришлось бы на семь‑восемь месяцев отвезти в Россию. На это преемник умершего, исполняющий обязанности президента Николас Мадуро пойти не решился. Прощание с Чавесом длилось 11 дней, и у его родных начали сдавать нервы. В Военном музее практически истерика случилась у старшего брата умершего Адана Чавеса. Старший брат венесуэльского лидера прокричал: «Да здравствует Чавес, черт побери!» — утешать его бросился Николас Мадуро. Женщина, которую обнимал Адан – это мать Чавеса донья Элена. На похоронах присутствовал президент Боливии Эво Моралес, который уже вторую неделю не покидает Каракас.  Сторонники Чавеса начали требовать назвать в честь умершего команданте улицы и площади. Одна такая вскоре появится в штате Сулия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.