Уго Чавес впервые может проиграть выборы

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ровно через неделю, возможно, сменится власть в Венесуэле. Накануне главный кандидат от оппозиции Энрике Каприлес собрал многотысячную акцию в столице страны Каракасе. За несколько месяцев он объездил 250 городов и деревень, и вообще агитировал гораздо активнее нынешнего президента Уго Чавеса.

Энрике Каприлес, бывший губернатор и сторонник свободного бизнеса – это, пожалуй, самая большая надежда венесуэльской оппозиции с того самого момента, как Чавес пришел к власти.

Каприлес не просто кандидат от одной из оппозиционных партий – на этих выборах он представляет едва ли не всех противников Чавеса. В начале этого года он выиграл на оппозиционных праймериз, и ему фактически придется бороться только с самим президентом. Результат пока никто не берется предсказывать. Из  шести авторитетных агентств, которые проводят предвыборные опросы в Венесуэле, четыре предрекают Каприлесу поражение. Он пока отстает от Чавеса примерно на 10 очков, но понемногу догоняет его. Впрочем, два других агентства, наоборот, утверждают, что Каприлес впереди. Сам кандидат уверен, что его поддержат те, кто разочаровался в Чавесе и хотят чего-то нового.

Каприлес:  Хочу сказать народу Венесуэлы? Что именно вам судить, кто стоит на стороне перемен, а кто злоупотребляет властью. Помните, тот, кто сейчас занимает президентский дворец Мирафлорес, тот обманул венесуэльский народ.

Каприлес очень активно проводит кампанию, но его сторонники говорят, что Чавеса можно увидеть на экранах чаще и свои акции он якобы оплачивает из госбюджета. Впрочем, Чавес за последние полгода прошел через несколько этапов лечения рака, и, вероятно, поэтому появляется на публике все реже.

Во время прошлых кампаний он умудрялся проводить по несколько акций подряд и занимал по 200 минут эфирного времени в день. Сейчас на телеканалах ему уделяют максимум по 25 минут в день. На днях предвыборная кампания омрачилась, когда оппозиционный кортеж и участников одной из демонстраций в поддержку Каприлеса расстреляли, убив троих человек. Чавес выразил свое сожаление по этому поводу, пообещал провести расследование, но о его результатах, очевидно, станет известно не раньше выборов, которые пройдут через неделю. Чавес, конечно, не утратил еще поддержки среди рабочих и собирает тысячи людей в разных частях страны.

Чавес: Я очень счастлив, мне радостно видеть, что улицы Кабимоса, все эти кварталы, заполнены людьми. Вы только посмотрите на эту молодёжь этого штата, на женщин, на молодых людей.

На днях он сделал сенсационное заявление, сказав, что проголосовал бы за Барака Обаму, будь он американцем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.