Уго Чавес спас от смерти злейшего врага

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Венесуэльский президент Уго Чавес спас жизнь своему главному политическому сопернику. Чавес заявил о готовящемся покушении на Энрике Каприлеса, которого оппозиция выдвинула единым кандидатом.

В адрес единственного конкурента Уго Чавес позволял себе такие оскорбления, что сомнений почти не оставалось: лидер страны хочет уничтожить своего политического врага. И вот теперь сам же Чавес сообщает о предотвращении убийства. Откуда столько благородства в преддверье выборов?

Заявление Уго Чавеса было громким, но так и осталось покрытым тайной. Слова, произнесённые главой государства, оставили больше вопросов, чем ответов. Президент был немногословным и в интервью местным журналистам сказал ровно следующее.

Чавес: Есть информация о том, что готовится покушение на губернатора штата Миранда. Мы восприняли это со всей серьезностью, так как должны защищать всех венесуэльцев. Глава службы разведки уже встретился с начальником безопасности Каприлеса.

Никаких других деталей Чавес не сообщил, подчеркнув лишь, что информация получена из надёжного источника. В глазах сторонников действующий президент выглядит благородным рыцарем, избавившим от подлой смерти своего врага. Ведь Чавес не раз говорил о том, что собирается «стереть в порошок» «подленького поросёнка». Именно так он назвал Каприлеса не далее, как в феврале. И заявил: если победят оппозиционеры, Венесуэлу неминуемо ждёт война. Каприлес не скрывает, что хочет вернуть страну на рыночные рельсы: развивать частное предпринимательство, а также проводить прагматичную и взвешенную внешнюю политику. Словом, избавить соотечественников от «социализма Чавеса».

По данным последних соцопросов, 39-летнего губернатора штата Миранда, выходца из семьи русско-польских евреев, готовы поддержать 17% избирателей. Это втрое меньше, чем потенциальный результат Чавеса. В действительности, физическое устранение оппозиционера нынешнему президенту было бы отнюдь не на руку. Подозрения сразу бы пали на него. Теперь же у Чавеса есть дополнительный козырь: он доказал, что не является сторонником репрессий и тайных преследований конкурентов. Сам Каприлес на поднявшуюся шумиху отреагировал довольно сдержанно. Он написал в Twitter о том, что заявления кандидата от власти безответственны, а обстановка в стране накануне выборов небезопасна. Ранее он предпочитал не вступать в открытые конфликты с Чавесом, а лишь – работать на свою предвыборную кампанию. Даже откровенные оскорбления пропускал мимо ушей. Впрочем, до 7 октября – даты выборов – у обоих кандидатов ещё будет возможность выяснить отношения.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.