Уэйлс: США не контролирует российскую "Википедию"

Здесь и сейчас
16 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Создатель "Википедии" Джимми Уэйлс прочел лекцию в Москве. В Россию он приехал по приглашению журнала GQ, решившего отметить свой день рождения таким способом.

Американец Джимми Уэйлс входит в десятку самых влиятельных в интернете персон. Еще на подходах к кинотеатру "Пушкинский" стояли огромные очереди из людей, который зарегистрировались на сайте GQ и теперь должны были получить место в зале. Уже на десятой минуте стало ясно, что лектор никакой не эксцентрик и остроумец, сенсаций и философских обобщения ждать не стоит. Так что лекция Future касалась даже не американской истории успеха, а функционированию "Википедии" как институции. Джимми Уэлс рассказал, что "Википедия" десятый по популярности сайт в мире, что японцы больше всего запрашивают статьи о поп-культуре, немцы – злая ирония – о географии, русские – о сексе. В год сайт посещают 408 млн человек, а всего у "Википедии" 50 языковых версий. Главные из них – английская, французская, немецкая, польская и русская. Но только Польша решила поставить рекорд и написать самое большое количество статей на своем языке. Самый главный вопрос – кто пишет все эти статьи. Это около 100 тыс. волонтеров во всем мире, которым доверен выбор публикаций и писательский труд.

Все что есть в "Википедии" контролируется сообществом и людьми, которые этим сообществом выбраны как администраторы. Что касается контроля со стороны США за русской или какой-либо другой версии "Википедии", то его нет. В каждой из стран это делают сами добровольцы.

Наш обозреватель Антон Желнов пообщался с основателем одного из самых популярных сайтов мира. 

Уэлс: Контролируется сообществом и людьми, которые этим сообществом выбраны как администраторы. Я знаю многих из них. Что касается контроля со стороны США за русской или какой-нибудь другой версией «Википедии», то его нет. В каждой из стран это делают сами добровольцы. Они следят за деятельностью друг друга. У нас очень прозрачная система, ведь главное для нас - это доверие. Мы стараемся привлекать самых честных, и если они оказываются недобросовестными, мы их отстраняем. Конечно, определенные стандарты качества у нас есть, мы их придерживаемся. Как правило, наши авторы работают очень консервативно, выбирая для написания статей только надежные источники, их должно быть несколько. Кроме того, наши авторы хорошо пишут, поэтому количество критики в сторону «Википедии» сейчас уменьшается.

Желнов: Уэлс рассказал интересную историю. Он каждый день пишет в английскую «Википедию». В основном, это биографические сведения и статьи, связанные с Палатой британских лордов.

Уэлс: Я всегда говорю, что «Википедия» - это стартовая точка, пусть и очень мощная. Я люблю читать, люблю копать глубже. Люди должны читать книги, ведь они дают совсем другой кругозор. Но при этом нельзя не понимать, что мир сегодня очень многогранный, и конфликт старых и новых источников знаний сегодня перестал существовать. Если кто-то скажет другому: «Откажись от интернета», то такой человек просто потеряется в мире. Поэтому у людей нет другого выхода, как приспосабливаться к технологиям, к многогранности нашей реальности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.