Уехавший из России эколог Сурен Газарян номинирован на премию «Репортеров без границ»

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
253
0
Поддержать программу
Поделиться
Международная негосударственная организация «Репортеры без границ», которая занимается защитой свободы прессы, журналистов и пользователей интернета объявила о запуске компании по поддержке кибер-диссидентов Netizen.
В переводе с английского Netizen – это пользователь интернета, который борется за свободу распространения информации в интернете.

«Репортеры без границ» предлагают всем желающим проголосовать за одного из девяти таких пользователей от России, Болгарии, Мали, Египта, Сенегала, Вьетнама, Казахстана, Ирана, и Гондураса.

Россию в этом голосовании представляет попросивший политического убежища в Эстонии эколог Сурен Газарян.

Как напоминает «Газета.Ру», в России против Газаряна возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Сам эколог не признает своей вины. По его словам, 2 августа в районе Геленджика у него произошел конфликт с охранниками частного объекта. Именно после этого, как утверждает Газарян, один из охранников написал в полицию заявление о том, что эколог якобы угрожал ему убийством. Газарян был объявлен в федеральный розыск, после чего активист покинул Россию.

В июне этого года суд уже приговорил Газаряна к трем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в том, что вместе с еще одним экологом, Евгением Витишко, они нанесли надписи оскорбительного характера на ограждение в лесу в Краснодарском крае. По данным экологов, надписи они наносили на забор вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева. По словам экологов, для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.