«Уехавшие за границу не представляют, сколько проблем может возникнуть»: кто выиграет от принятия нового валютного закона

18 октября 2017 Денис Катаев
27 897 0

Правительство внесло в Госдуму поправки в валютное законодательство, согласно которым россияне, постоянно или временно живущие за границей, освобождаются от уведомления об открытых заграничных счетах и их декларирования, если их срок пребывания за границей в течение одного года превышает 183 дня. Что означают предложения правительства для тех россиян, которые живут на две страны, мы обсудили с Петром Поповым, ведущим юристом юридической фирмы «Пепеляев групп».

Фото: DepositPhotos

Сейчас нерезидентами признаются россияне, не менее одного года проживающие в другом государстве. При этом дополнительная сложность состоит в том, что россиянин в случае возвращения на родину хотя бы на один день вновь попадает под валютный контроль.

«Мы расстаемся с устаревшим валютным законодательством», — поспешил обрадовать Попов, отметив, что принятие поправок заметно облегчит жизнь многим россиянам. Однако при этом законопроект избавляет только два запрета, в нынешнем законодательстве все еще остается множество подводных камней и ограничений, о которых многие россияне даже не подозревают. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю