УДО с третьей попытки. Полковника Сабатовского отпустили на свободу

Суд подмосковного города Электросталь освободил полковника Владимира Сабатовского. Его обвиняли в превышении должностных полномочий.

Дело замглавы Военно‑транспортной авиации стало громким и скандальным, когда полковнику дважды отказали в условно‑досрочном освобождении, несмотря на то, что даже прокуратура и представители колонии были согласны отпустить Сабатовского на свободу. С третьего раза полковник все‑таки освободился и теперь может восстанавливаться на службе – только не уверен, что после двух лет отсидки этого хочет.

Приговор Владимиру Сабатовскому вынесли в декабре 2010 года. Его признали виновным по статье 286 Уголовного кодекса – превышение должностных полномочий. В военной части №13815 в Балашихе, которой до 2004 года командовал Сабатовский, зимой 2006 года под тяжестью снега рухнула крыша. Выяснилось, что ремонтировали ее при Сабатовском, и суд признал, что работы были проведены с нарушениями, да еще и по завышенной цене. Полковник вину отрицал: здание развалившегося склада построили в 1937 году, а не чистили от снега при новом командире.

Сабатовский: Никто не пострадал. Ни увечий, ничего, но в итоге, учитывая пиковый интерес к этому делу определенных людей, к моей личной фигуре со стороны военной контрразведки, они долго пытались как-то от меня избавиться, возбуждали кучу дел, все 7 дел уголовных дел, которые в отношении меня возбуждались, закончились ничем. А тут такой удачный случай - рухнуло здание. И привязали это обрушение не к тому командиру, который там командовал и который должен был убирать крышу от снега своевременно и так далее, чтобы нагрузка небольшая была, а вспомнили, что я когда-то еще 2,5 года назад ремонтировал.

Но суд решил: офицер виновен. Сабатовского приговорили к трем годам колонии общего режима, а вскоре за примерное поведение перевели сначала в колонию‑поселение, а потом разрешили жить вне колонии – с женой в съемной квартире в городе Электросталь. Днем Сабатовский работает в колонии, возвращается в квартиру не позже десяти вечера и в любой момент к нему может нагрянуть проверка из службы исполнения наказаний.

Летом прошлого года Сабатовский, отсидев половину срока, попросил отпустить его по УДО. В суде выступали представители колонии‑поселения, которые рассказывали, что Сабатовский выучился на оператора котельной, делал ремонт и работал водителем, соблюдал режим и заработал 8 поощрений. Не против освобождения полковника была и прокуратура. Но суд его отпускать отказался, постановив, что не нарушать режим – это обязанность заключенного и никаких особых заслуг за ним нет.

В Мособлсуде это решение не устояло, материалы вернули в суд Электростали, и в декабре Владимир Сабатовский и жена Татьяна, которая стала общественным защитником мужа, снова ходатайствовали об УДО. История повторилась, и полковник продолжил отбывать срок.

К сегодняшнему заседанию Сабатовский отсидел два года и два месяца из трех. В зал суда он пришел без конвоя, в сопровождении сына и жены, а также двух представителей Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Они тоже выступили в суде. Поддержать семью Сабатовских приехали активистки «Руси сидящей» – правозащитной организации, созданной журналисткой Ольгой Романовой, которая объединяет родственников осужденных в основном по экономическим статьям, добивающихся освобождения своих сидящих близких. Решение судьи Виктора Лисицы они встретили аплодисментами.

Судья: Суд постановил: ходатайство осужденного Сабатовского удовлетворить полностью. Освободить Сабатовского Владимира Филипповича от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по условно-досрочному и отменить срок наказания 10 месяцев и 4 дня.

Прокурор Виталий Литков и офицер ФСИН Максим Никулин, представлявший колонию, не возражали против освобождения Сабатовского. Освободив полковника, суд также дал ему возможность восстановиться на работе.

Этой возможности семья освобожденного обрадовалась дополнительно – по приговору суда за разваленный склад им платить еще больше 5 млн рублей штрафа. За два года удалось выплатить чуть более 200 тыс. рублей.

В ближайших планах у Сабатовского вернуться домой в Балашиху и увидеть пятилетнего внука, который ждет дедушку из затянувшейся командировки. В более отдаленных – обжаловать приговор и дойти до Верховного суда, говорит его адвокат Юрий Костанов.

Костанов: Приговор мне тоже не нравится: он достаточно большой и сложный. У меня пока, пока я с ним познакомился не так глубоко как нужно для полного решения вопроса, но пока, по крайней мере, у меня возникло желание его обжаловать в порядке надзора. И если я найду ответы на свои вопросы там, или наоборот, не найду ответы на нужные вопросы, то я такую жалобу, конечно, подготовлю и обращусь по инстанции и постараюсь добиться его отмены.

Только вот возвращаться на службу полковник желанием не горит. До возбуждения уголовного дела он должен был стать генералом – был представлен к званию, но исключен из списков после осуждения. Сабатовский уверен, что уголовное дело на него завели из мести – командуя частью, он уменьшил бюджетную недостачу на 50 млн рублей, отремонтировал казармы и не позволил разобрать на бетонные плиты аэродром в Клину. Расследованием занималось управление ФСБ при Военно‑воздушных силах. На момент возбуждения дела полковник Сабатовский был заместителем командующего Военно‑транспортной авиации России. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера