Шмидт: УДО Ходорковского - это не признание вины

Здесь и сейчас
30 мая 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осуждённый на 13 лет по обвинению в хищении нефти и легализации незаконно полученных доходов, заявил, что намерен воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение.

Ходатайство на условно-досрочное освобождение комментирует Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского. 

Макеева: Ведь Михаил Ходорковский уже подавал в свое время на УДО, когда находился в заключении по первому уголовному делу, но тогда это прошение не было удовлетворено. Что изменилось сейчас, появились ли дополнительные, скажем так, сигналы, что на этот раз ситуация повернется иначе? И не является ли приметой этого, что в кои-то веки сюжет про Ходорковского сделал канал НТВ?

Шмидт: На второй вопрос мне ответить трудно. Мне его много раз сегодня задавали. Каким путем попал этот сюжет на канал НТВ в таком благоприятном варианте – я не представляю себе. Что там делается наверху в этих заоблачных высях, мне не видно, с моего низкого места иерархии я рассмотреть просто не мог, даже надев очки. Что касается того, почему Михаил Борисович решил сейчас после первой неудачи обратиться с очередным ходатайством, потому что он имеет на это право, и грех этим правом не воспользоваться. Такая подача не связана ни с признанием вины, ни с раскаянием. Как следует из ряда статей уголовно-процессуального кодекса, написано только, что суд должен решить вопрос, доказал ли человек за время нахождения в местах лишения свободы свое исправление и отбыл ли он положенную часть срока. На вчерашний день мы имели идеальное совпадение. Несколько лет, находясь в местах лишения свободы, Михаил Борисович не получил ни одного взыскания. Реальных проступков у него не было и тогда, но когда встал вопрос о условно-досрочном освобождении в первый раз, на него как из рога изобилия посыпались надуманные взыскания – то за плохо вымытый бачок для питьевой воды, которого никогда не было в камере, то за то, что он руки не убрал за спину в какой-то момент. Короче, в тюрьме заключенный абсолютно бесправен, если начальство объявляет ему взыскание, то… Хотя нам когда-то в Краснокаменске удавалось несколько взысканий отменить. Сейчас пока он совершенно чист, до сей минуты. Поэтому почему бы ему не воспользоваться своим законным правом, когда для этого вообще достаточно попросить адвоката – написать ходатайство, и можно больше ничего не делать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия