Удмуртия на грани экологической катастрофы

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Режим чрезвычайной ситуации введен в одном из поселков Удмуртии. Там на территории асфальтобетонного завода незаконно слили 160 тонн смертельно опасных химических отходов.

Режим повышенной опасности введен в поселке Балезино. Об этом сообщил зампред регионального правительства Ильдар Бикбулатов.

Как выяснили следователи, ядовитое вещество слили еще в конце декабря прошлого года. Тогда на станцию «Балезино» прибыло несколько вагонов с химическими веществами, привезли эти цистерны для некого юридического лица. Три цистерны разгрузили и слили в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка. Сейчас следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ.

Местный Росприроднадзор выяснил, что в цистернах находился четыреххлористый углерод (по запаху он напоминает хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, его, кстати, использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Токсин уже попал в местный водоем, но таять и отравлять воздух и грунтовые воды вещество начнет лишь при плюсовой температуре. Как только потеплеет, отравляющее вещество начнет превращаться в газ.

Власти Удмуртии выяснили, что помимо уже попавших в окружающую среду химикатов, обнаружены еще две железнодорожные цистерны с этим же веществом. Есть две версии их нахождения – по документам эти цистерны отправлены в Татарстан, но сотрудники Росприроднадзора считают, что их тоже слили. Итого получается 160 тонн высокотоксичного вещества. Ничтожная доза в 30 миллилитров может убить человека. Меньшее количество этого яда приводит к необратимым изменениям в организме.

По предварительной версии, отходы принадлежат новочебоксарскому заводу «Химпром». Власти планируют начать утилизацию в ближайшие дни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.