«Ударить по 40 миллиардам Путина». Чего ждут от Обамы и третьего пакета санкций

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

США уже через несколько часов объявят о новых санкциях против России. Как уже заявил Барак Обама, речь идет о расширении списка физических лиц и компаний, против которых уже введены санкции. Кроме того,  новые меры могут коснуться экспорта в России высокотехнологической оборонной продукции. О том, чего ждут от Вашингтона российские политики и эксперты, расскажет Карина Орлова.

Сейчас Президент США Барак Обама находится в официальной поездке на Филиппинах, и именно там он заявил о том, что новые санкции коснутся экспорта в сфере высоких технологий оборонного назначения – это помимо расширения списка лиц и компаний, против которых санкции уже введены.

Барак Обама объяснил, что является целью введений санкций против России: «Целью санкций не является наказать лично Путина. Их цель – заставить его осознать, что его нынешняя политика в отношении Украины будет иметь долговременные негативные последствия для российской экономики. Мы хотим, чтобы он не просто говорил о готовности разрешить кризис на Украине с помощью дипломатии, но и начал действовать в этом направлении».

Конкретные имена пока, естественно, не называются, но газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на источник в Белом Доме сегодня сообщила, что санкции коснуться президента Роснефти Игоря Сечина и председателя правления Газпрома Алексея Миллера. И даже если санкции будут введены только персональные, это все равно существенно осложнит бизнес российских компаний на Западе. В частности, у Роснефти есть проекты с «Эксон Мобиль», кроме того, 20% компании принадлежит британской ВР. А Газпрому принадлежат доли во многих европейских компаниях.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин уверен, что иностранная разведка хорошо изучила, кто сейчас является в классическом понимании этого слова олигархом в России – то есть сочетает крупный капитал с политическим влиянием.

Дмитрий Орешкин: Конечно, это будут, прежде всего, люди, связанные с военно-промышленным или сырьевым комплексом и одновременно имеющие очень серьезные позиции в явном или неявном истеблишменте, то есть политическое влияние. Крупнейшие суперсырьевые державные структуры, связанные с трубопроводной империей, и руководимые, как правило, приближенными персонально к Путину людьми и связанными не только с кооперативом «Озеро», но и с Лубянкой.

Директор института политических исследований Сергей Марков, несмотря на то, что сказал Обама, уверен, что целью санкций является как раз лично президент России.

Сергей Марков: Эти новые санкции призваны остановить возможное вхождение российского миротворческого корпуса на юго-восток Украины, и в данном случае, судя по тем утечкам, которые произошли, речь идет об ударах лично по Владимиру Путину. Они убеждены, что у него есть где-то 40 миллиардов и нужно ударить по этим 40-ка миллиардам. Поэтому я думаю, что удар будет нанесен по Газпрому, Роснефти и другим компаниям, в которых, как считают западники, лично Путин якобы держит деньги.

Несколько дней назад агентство «Блумберг» сообщило, что к санкциям готовится «Газпромбанк», а Внешэкономбанк также принимает превентивные меры на подобный случай. Эта информация была получена от нескольких высокопоставленных сотрудников кредитных организаций. Пока в санкционные списки США и ЕС входит только одна российская компания – это Банк Россия.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, против которого санкции уже введены, считает, что обсуждать лучше будет конкретные имена в списках Вашингтона.

Леонид Слуцкий: Да, возможно, объявят против экспертов, политологов, бизнеса. Но кто и как будет этим заниматься, и каков будет результат, на следующем шаге или через шаг, мне кажется, давайте не будем гадать. Когда объявят, мы с вами подумаем, как это оценить.

Итак, Вашингтон объявит о новых санкциях уже в ближайшие часы, а Евросоюз сегодня, как ожидается, не  только  примет  решение расширить список на 15 россиян, которые подпадут под санкции, но и  сделает первый шаг  в направлении третьей,  экономической фазы санкций. Имена будут опубликованы завтра. Ну а что касается третьей фазы, экономической, то, как в случае с тем же Ираном, речь может пойти уже о заморозке счетов российских компаний на Западе.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.