Удальцова обяжут мести улицы

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
После астраханских событий штрафы для митингующих повысят в десятки раз.

Нарушения на митингах могут вскоре обойтись организаторам в десятки раз дороже. Имеются в виду, впрочем, не тюремные сроки. Депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за нарушение закона при проведении массовых акций, а также ввести административное наказание.

Депутаты предлагают кратно увеличить штрафы. То есть, если раньше Сергей Удальцов как участник митинга за нарушения, признанные судом, платил 1 тысячу рублей, то после принятия поправок, он за то же нарушение может заплатить уже 10 тысяч. Организаторам митингов придется раскошелиться еще больше – вплоть до 200 тысяч рублей.

Если нет возможности выплатить штраф деньгами, будут предусмотрены и административные работы за нарушения. Обязательные работы растянутся на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не больше 4 часов в день. Очень гуманно. Это будет своеобразная альтернатива тюремному заключению. При этом провинившийся сможет общаться с семьей и еще работать на благо города. Кстати, в Европе такая практика уже давно существует, и приносит не малую пользу государству.

Авторами такой инициативы стала группа депутатов, среди которых единороссы, а также вышедший недавно из партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов (но при этом он остается членом думской фракции от «Справедливой России»). Сами депутаты не скрывают, что внесение этих поправок связано в том числе и с протестами в Астрахани.

Один из разработчиков поправок Александр Сидякин рассказал, что подвигло его разработать такой законопроект.

Сидякин: У нас законодательство о митингах, шествиях и пикетировании совершенно не думает о правах граждан, которые в этих митингах не задействованы. В этом смысле проявляется дисбаланс. Проводит мероприятие какое-то общественное объединение или группа граждан, занимает площадь, муниципальное образование говорит: «Да, в пределах такой площади собирайтесь», приходит в 10 раз больше народа, вытаптывают газоны, ломают заборы, куча мусора остается после них, преграждают проходы граждан к местам их жительства. Это, вас уверяю, реальная проблема. Все эти постановления судов зачастую становятся филькиными грамотами. Тех же условных Удальцовых делают узниками совести. 

Сидякин добавил, что многие в пылу уличной демократии забыли простой философский принцип - права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.