Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
86

Удальцова допросили и отпустили, теперь очередь участников семинара в Литве

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Активист «Солидарности» Юрий Набутовский, в чьем доме сегодня утром прошли обыски, доставлен на допрос в Следственный комитет.

Еще час назад Юрий Набутовский был у себя в квартире, вместе с женой, они готовились к выезду в Следственный комитет. При этом официальный представитель СК Владимир Маркин  заявил о том, что активист доставлен для допроса еще в 13:30, что не соответствовало действительности.

Жена Набутовского Этери, с которой ДОЖДЮ удалось поговорить до того, как ей запретили отвечать на телефон следователи, сказала, что они с Юрием пока дома, но стоят практически на пороге и ждут, когда Юрия повезут в комитет. Обыски в квартире Набутовского начались в начале восьмого утра, у него изъяли ноутбук, мобильный телефон. В ордере, который предъявили следователи, он успел разглядеть также фамилии фигурантов дела «Анатомии протеста-2» Сергея Удальцова и, «похоже, что (Леонида) Развозжаева». Об этом сообщал коллега Набутовского Сергей Давидис. Как сообщает Следственный комитет, Набутовского хотят допросить  по поводу его участия в семинаре, который проходил весной 2012 года в Литве и был якобы посвящен захвату власти на примере «цветных» революций. Однако Сергей Давидис говорит, что никаких революций на семинаре не обсуждали.

Сергей Давидис, член Координационного совета оппозиции: Семинар был посвящён обучению наблюдения на выборах. Это семинар фигурирует, по-моему, в «Анатомии протеста-2», обыски его участников проходили в Иваново, по-моему, в Твери. Там было несколько молодых людей, не очень молодых участников протестной активности. На семинар приезжала съёмочная группа НТВ, семинар проводился вполне публично. Поскольку следствию нужно  доказать то, чего на самом деле не было -  что какой-то заговор по свержению российской власти имел место, элементом которого  являются события 6 мая - они притягивают за уши, что где-то рядом лежало, хотя это никакого отношения к их версии не имеет. Эта версия подтверждена быть не может.

Дело о захвате власти было заведено сразу после показа фильма «Анатомия протеста-2». Авторы фильма утверждали, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти. Следственный комитет счел показанный фильм достаточным доказательством для того, чтобы арестовать Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, а также взять под подписку о невыезде Сергея Удальцова.  Он сегодня тоже был в Следственном комитете,  и даже не исключал, что его задержат, но его допросили и отпустили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.