Удальцов задержан на 48 часов, просит «гнать волну максимально»

Здесь и сейчас
17 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиционер Сергей Удальцов заявил, что его задерживают после допроса по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков в стране. «Сергей прислал смс:  «Держитесь, гоните волну максимально.  Меня закрывают», – цитирует твиттер Удальцова агентство «Интерфакс». Сейчас у здания Следственного комитета России находится корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева. Она вышла в прямой эфир.

Тем временем депутат Илья Пономарев и журналист Юрий Сапрыкин написали у себя в твиттере, что Удальцов задержан на 48 часов.

Жена Удальцова также сообщает о 48-часовом аресте.

Пономарев также предложил отложить выборы в Координационный совет оппозиции, назначенные на выходные 20-21 октября. «Учитывая арест Удальцова, Развозжаева и Лебедева, считаю целесообразным отложить #выборыКС....» – написал Пономарев.

Ранее такую же меру избрали для помощника Удальцова Сергея Лебедева. Он тоже был изображен в известном фильме на НТВ.

Удальцова отвезли в СКР после обыска на его квартире. Пока его вели к микроавтобусу, он успел обратиться к журналистам и соратникам. В это время там дежурила корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева.

Шмараева: Мы все еще находимся на Бауманской улице у здания Главного следственного управления Следственного комитета, где с двух часов продолжается допрос лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Сейчас с нами здесь у здания Следственного комитета Алексей Сахнин, это член исполкома «Левого фронта», который возглавляет Удальцов. Алексей, скажите пожалуйста, какие последние новости? Действительно ли Сергей задержан на 48 часов?

Сахнин: По всей видимости да. Сергей прислал мне СМСку очень короткую: «Держитесь. Не разбегайтесь, поднимайте волну как можно скорее. Меня, по всей видимости, задерживают надолго». Это для нас не сюрприз. Мы ожидали, что рано или поздно такие репрессии начнутся. И Сергей совершенно сознательно не уезжал, хотя такие сигналы, как вы знаете, наверное, поступали регулярно: намекали и говорили напрямую, что уезжай и все успокоится. Это был его сознательный выбор, потому что мы не можем призывать людей к мужеству и не демонстрировать это мужество самим.

Шмараева: Скажите, двое других задержанных – господин Развозжаев и господин Лебедев – кто они такие, состоят ли в «Левом фронте», с чем может быть связано их задержание?

Сахнин: Леонид Развозжаев – это наш товарищ и член исполкома «Левого фронта». А Константин Лебедев – третий человек – он никогда не был активистом «Левого фронта». Мы его давно знаем как человека левых взглядов, но он всегда существовал автономно и мы эту его автономию всегда уважали. С чем связано задержание? Я думаю, с тем, что им не повезло стать фигурантами пресловутого фильма, который показал канал НТВ – «Анатомия протеста – 2».

Шмараева: Спасибо большое. Алексей Сахнин, член исполкома «Левого фронта».

Я добавлю, что сейчас у здания Следственного комитета часть Бауманской улицы оцеплена. Здесь предположительно найден какой-то неизвестный предмет на остановке. Как говорят сотрудники полиции, там может быть все, что угодно, то есть, проверяется и на то, что это взрывное устройство. Сейчас, правда, пока никого здесь нет: ни саперов, ни взрывотехников, только не пускают прохожих к этой остановке.

Здесь, помимо журналистов, начинают собираться активисты, люди стоят с одиночными пикетами. Также появилась информация о том, что в субботу может быть изменена тема согласованного с властями митинга оппозиции, который должен пройти на Трубной площади. Он должен быть посвящен выборам в Координационный совет оппозиции, но уже сейчас оппозиционные лидеры призвали посвятить его задержанному Сергею Удальцову. Мэрия Москвы уже заявила, что оценит такие призывы, даст им оценку (об изменении темы митинга), но какие меры в связи с этим будут приняты, пока не сообщается.

***

Удальцов: Друзья, это произвол и репрессии. Я надеюсь, общество не промолчит. Я буду держаться до последнего. Спасибо. Я буду держаться до последнего. Спасибо, дорогой. Не молчите, главное, не молчите. Это новая волна репрессий, новая волна репрессий абсолютно на ровном месте, беззаконие. Это месть властей за нашу активность. Я прошу всех граждан не молчать и возмущаться по этому поводу. Я готов на все. Я не совершал никаких преступлений. Моя вина лишь в том, что мы говорили правду. Спасибо.

Шмараева: Мы все еще находимся у проходной Следственного комитета на Бауманской улице, где второй час находится Сергей Удальцов. Предположительно, сейчас ведется его допрос, с которого он написал ту самую SMS, о которой уже говорил Никита.

Параллельно, следователи допрашивают Константина Лебедева, активиста, который также сегодня был задержан после обыска у него дома. Ранее сообщалось, что Лебедев является помощником Сергея Удальцова, однако знакомые активисты это опровергли, сообщив, что он не состоит в «Левом фронте», он занимается тем, что ведет переговоры о грантах для оппозиции. Но вот за что, по какой причине задержан этот человек, пока не ясно. Также задержан Леонид Развозжаев, их обоих задержали на 48 часов. Постигнет ли та же участь Сергея Удальцова, узнаем в самое ближайшее время.

Ну, а сейчас здесь на Бауманской улице проходят одиночные пикеты. Гражданские активисты, эти люди сообщили телеканалу ДОЖДЬ, что они не являются членами «Левого фронта», они просто пришли поддержать сюда Сергея Удальцова, так как считают действия властей по отношению к нему репрессивными, независимо от его политических взглядов. Полиция реагирует на происходящее спокойно, никаких попыток никого из активистов задерживать не было

Надо сказать, что правила проведения одиночных пикетов, когда один человек стоит с одним плакатом, не нарушаются, а в остальном обстановка здесь спокойная. Сколько может продолжаться допрос - неизвестно. Известно лишь, что Удальцова пока допрашивают в качестве подозреваемого по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. Дальнейшие события могут развиваться по-разному: его могут сначала задержать, затем предъявить ему обвинения, могут наоборот. Ну, а мера пресечения, предусмотренная по статье 212, через статью 30 Уголовного кодекса - это различные меры пресечения, в том числе лишение свободы в СИЗО.

Какое решение примет следствие, будет ли он ходатайствовать перед судом с подобным требованием, узнаем после того, как отсюда выйдет защитник Сергея Удальцова Виолетта Волкова, которая сейчас находится с ним на допросе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.