Удальцова отпустили под подписку о невыезде, допрос закончился только сейчас

Здесь и сейчас
17 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова не будут арестовывать. Он покинул здание Следственного комитета только ближе к десяти вечера.

Оппозиционер  Сергей  Удальцов, допрошенный по уголовному  делу  о  подготовке  массовых беспорядков, покидает здание Следственного комитета, с него взята подписка о невыезде, сообщает «Интерфакс».

«Я своей вины не признаю. Совместно с адвокатом будем вырабатывать линию защиты», – цитирует агентство Удальцова.

«В целом я считаю сложившуюся ситуацию неадекватной.  Расцениваю это как  месть за нашу активную гражданскую  позицию,  за то,  что  мы говорим правду, –  сказал Удальцов. – Это политическое решение,  а не решение  конкретных  следователей  и поэтому все это оставляет удручающее впечатление».

Еще в шесть вечера появились первые сообщения о том, что Удальцова арестовывать не будет. Первым об этом сообщила его жена. Вслед за Анастасией Удальцовой информацию о том, что следователи не стали арестовывать Удальцова и ограничились подпиской, передал официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

«Адвокат Удальцова @volkova_v сообщает, что допрос окончен. Удальцов пока не арестован. Сейчас решается вопрос, будут ли его брать под стражу» – такое сообщение появилось в твиттере самого Удальцова (им кто-то воспользовался).

Утром главной новостью стало сообщение СКР о возбуждении уголовного дела о призыве к массовым беспорядкам. Речь идет об известном фильме, показанном НТВ. Анастасия Удальцова писала днем, уже после обыскма: «Вынесли всего пару пакетов. Да, с последнего обыска мы особо ничем не разжились – только ноут купили».

Обыски с утра должны были проходить еще у двух активистов – Константина Лебедева, который, возможно, фигурировал в фильме «Анатомия протеста-2», и Леонида Развозжаева. Лебедев задержан на 48 часов. Развозжаева найти не смогли.

Троих оппозиционеров подозревают в подготовке массовых беспорядков, заявил официальный представитель СКР Маркин. А уголовное дело возбуждено на основании фильма «Анатомия протеста-2»: он вышел в эфир НТВ на прошлой неделе.

Вот что передавала от Следственного комитета корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева.

***

Шмараева: С двух часов дня у здания Следственного комитета на Бауманской улице дежурят журналисты. Именно в 14:00 сюда привезли Сергея Удальцова на зеленом автомобиле «Фольцваген», не напоминавший обычный транспорт Следственного комитета. Сейчас допрос Удальцова продолжается, потому точных данных о том, все-таки задержали ли его на 48 часов или пока еще не успели провести вот эту процессуальную процедуру, пока нет. Должна выйти после допроса его адвокат Виолетта Волкова.

Уже известно, что отсюда, из здания Следственного комитета увезли другого задержанного сегодня активиста - Константина Лебедева. Его друзья, соратники, собравшиеся здесь, уточнили, что он не является лидером «Левого фронта». Он также левый активист, но он состоит в «Российском социал-демократическом союзе» и не является организатором каких-либо массовых акций. Вместе с тем, он занимался получением грантов для оппозиционных движений. И вот уже известно, что как раз господина Лебедева точно задержали на 48 часов и сейчас увезли его из здания Следственного комитета предположительно в изолятор временного содержания.

Что касается обстановки у Главного следственного управления СК, то здесь некоторое время назад уже начались задержания. Задержали двух немолодых женщин, которые проводили одиночные пикеты. По словам сотрудников полиции, которые проводили задержание, «они слишком близко друг к другу встали». Как я могла прикинуть, на расстоянии примерно 5-7 метров друг от друга. Обеих женщин взяли под руки и провели в автозаки, которые находятся за моей спиной. Сейчас один из этих автобусов отъехал отсюда с Бауманской улицы.

Сергей Удальцов, я напомню, дело в отношении его возбуждено по статье 30 и статье 212 Уголовного кодекса - попытка организации массовых беспорядков. Однако он не является пока по этому делу обвиняемым, он проходит в статусе подозреваемого и именно в этом статусе отвечает на вопросы следователя.

События могут развиваться таким образом: если Удальцова задержат, как и его, скажем так, коллег по оппозиционному движению, как это произошло с господином Лебедевым, то следователи могут ходатайствовать перед судом об его аресте на срок до 2-х месяцев. Сейчас вот здесь у меня такое заявление, которое здесь раздают активисты, это заявление, подписанное правозащитниками Львом Пономаревым, Людмилой Алексеевой и председателем Музея Сахарова Сергеем Ковалевым, которые называют то, что сегодня происходит - обыски, задержания и допросы - кампанией клеветы на оппозицию и требуют отставки главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.