Удальцов пришел в суд, протестуя против ареста своего соратника

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С минуты на минуту начнется заседание Басманного суда Москвы, который может арестовать соратника Сергея Удальцова Константина Лебедева. Он был задержан накануне после обысков по делу, связанному с показом «Анатомии протеста-2». На прямую связь из коридора суда вышла корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева.

 

Шмараева: Басманный суд сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета об избрании меры пресечения для Константина Лебедева. Рассмотрит это ходатайство дежурный судья Ирина Скуридина. Сейчас материалы уже поступили в суд. Сюда уже приехала адвокат Лебедева Виолетта Волкова, но само заседание еще не началось.

Лебедеву сегодня несколько часов назад предъявили официальное обвинение в Следственном комитете. Он обвиняется по статье 30 и статье 212 Уголовного кодекса - приготовление к массовым беспорядкам. По версии следствия, приготовления эти Лебедев осуществлял совместно с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, активистами «Левого фронта». Сам Лебедев в эту организацию не входит: он также является оппозиционером левых взглядов, но в «Левом фронте» не состоит.

Накануне, я напомню, Сергея Удальцова отпустили под подписку о невыезде по этому уголовному делу. Несколько минут назад он пришел в Басманный суд, намерен присутствовать на суде по мере пресечения для Лебедева. Что касается Леонида Развозжаева, то его местонахождение неизвестно ни его близким, ни Следственному комитету. Оно не установлено и официальных обвинений в приготовлении к массовым беспорядкам ему пока не предъявляли.

Здесь находится также активисты, друзья Лебедева, родственники, в частности, его мать. Перед заседанием прошли одиночные пикеты перед зданием Басманного суда, однако сотрудники полиции подошли к активистам, объяснили им, что у здания Басманного суда и на прилегающих к нему территории они с одиночными пакетами стоять не могут, сославшись на некий 54-й закон. Но активисты не стали вступать в противоречие и просто прошли в здание Басманного суда, где сейчас ожидают с минуты на минуту прибытия под конвоем Константина Лебедева, обвиняемого в приготовлении к массовым беспорядкам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.