Удальцов приехал в Ульяновск доказывать, что не бил активистку «Молодой гвардии»

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ульяновске судят Сергея Удальцова. Лидера «Левого фронта» обвиняют в том, что он ударил активистку «Молодой гвардии Единой России» и внештатную журналистку «Дорожного радио» Анну Позднякову на митинге 21 апреля. Удальцова грозились привезти в суд силой, но он приехал в Ульяновск добровольно, едва выйдя из отделения после 15 суток.

В первый день суда защита оппозиционера заявила: «Видео, на котором якобы запечатлено нападение, это монтаж, и представила соответствующую экспертизу». С подробностями Елена Шмараева.

Суд по уголовному делу, которое в Ульяновске возбудили против Сергея Удальцова, начался сегодня в 8:30 утра в мировом судебном участке № 7 Ленинского района.

Удальцова обвиняют в нападении на внештатного корреспондента «Дорожного радио» и активистку «Молодой гвардии Единой России» Анну Позднякову. Он якобы ударил ее во время антинатовского митинга, который Левый фронт проводил в Ульяновске 21 апреля этого года. Главное доказательство против оппозиционера - видеозапись, которую сделала сама Позднякова.

Позднякова: Сергей, скажите, пожалуйста, вы тоже голодаете?

Удальцов: Все, девушка, немножко в сторону.

Позднякова: Вы голодаете тоже, да? Сергей, ну скажите, вы голодаете? Это важно. 

Сразу после того, как эта запись появилась в интернете, сторонники Удальцова заявили, что она является подделкой, а сам оппозиционер написал заявление на Позднякову о ложном доносе.

Но его заявление отклонили, а обращение активистки и студентки колледжа гражданской авиации суд принял к рассмотрению. Когда Удальцов не явился на первое заседание по существу, суд Ульяновска вынес решение о его принудительной доставке на слушания, но оппозиционер решил не дожидаться судебных приставов и вчера. Выйдя из спецприемника, он отправился в Ульяновск.

Заседание продолжается до сих пор, в суде уже выступили представители обвинения, а потом было по кадрам отсмотрено видео с митинга. Затем защита попросила приобщить к делу экспертизу специалистов из кино-фотоинститута, которые усмотрели в ней признаки межкадрового и внутрикадрового монтажа. Об этом рассказал сам Сергей Удальцов.

Удальцов: Мы по своей инициативе обратились к специалистам, которые имеют право на такие действия. Они составили заключение, оно было сегодня приобщено к материалам дела. В заключении четко указано, что в видеозаписи присутствуют элементы монтажа, что по нашему пониманию делает это доказательство просто ничтожным, это доказательство должно быть исключено из материалов дела. Суд пока не дал никакой оценки этому факту. Видимо, они будут назначать дополнительную экспертизу. Вопрос заключается в том, кто ее будет осуществлять. У меня лично нет полного доверия, что эта экспертиза будет проводиться беспристрастно и объективно. 

Сейчас заседание продолжается, суд перешел к допросу свидетелей по делу: выступили восемь сторонников Удальцова и двое свидетелей обвинения.

Анна Позднякова заявляет, что после нападения Удальцова врачи травматологи зафиксировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья. Если оппозиционера признают виновным по статье 116 «Побои», ему грозит либо штраф, либо исправительные работы либо арест на срок до трех месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.