Удальцов ответил родителям арестованных на Болотной

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Не марш миллионов, так день единых действий: 26 июля в Москве состоится очередная акция протеста, посвященная задержанным по делу о беспорядках на Болотной 6 мая. Сейчас в СИЗО находятся 11 человек, еще трое под подпиской о невыезде и домашним арестом.
Заявителями митинга стал комитет 6 мая. Организацию создали гражданские активисты, которые сами были участниками «марша миллионов». Тогда шествие закончилось массовыми беспорядками и драками с ОМОНом и полицией. А та акция стала первым протестом, после которого появились задержанные не по административным статьям, а уже по уголовным.

Следствие продолжается, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, может стать еще больше. Но главный лозунг митинга 26 июля – привлечь внимание общества к тем людям, которые уже оказались в СИЗО. Организаторы сделали заявку на полторы тысячи человек, мэрия ее уже согласовала, однако комитет 6 мая рассчитывает, что поддержать арестованных придет намного больше людей.

Правда, социологи в этом сомневаются и говорят, что люди устали от митингов и больше не хотят ходить на акции протеста просто так, не видя конкретного результата. К тому же, заявленная тема – поддержка заключенных – может вообще не найти отклика.

Самодин: Людей обвиняют в том, что они участвуют в беспорядках. Но при этом в митингах на Болотной и на Сахарова они принципиально заявляли свою мирную направленность. 12 июня уже прошел мирный митинг. Все прошло спокойно, эпизод заигран. Уже обсуждаются другие политические темы. Сейчас актуальнее закон об НПО. Поэтому я бы не сказал, что можно мобилизовать большое число людей именно в защиту арестованных. 

Родственники тех, кто сейчас сидит в СИЗО, также считают, что их близкими и общество в целом, и лидеры оппозиции в частности – не слишком интересуются. Родные арестованных потребовали встречи с организаторами митинга – в частности с Сергеем Удальцовым и Алексеем Навальным. И хотят лично спросить у оппозиционеров, как был организован митинг, как его планировалось провести, что должно было быть и что в конечном итоге получилось. И почему в итоге вышло так, что их родственники были задержаны. А Удальцов и Навальный не делают ничего, чтобы им помочь.

Вот что рассказал ДОЖДЮ отец одного из задержанных, химика Федора Бахова, Николай Бахов.

Бахов: Никто из этой группы лидеров ни одного доброго слова не сказал о второй группе сидящих – тех, кто по-настоящему сидит. Эти люди брошены, а лидеры вышли и не вспоминают о них, просто вытерли о них ноги.

Эти же вопросы мы задали лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову в прямом эфире ДОЖДЯ по телефону.

Казнин: Зачем была организована сидячая забастовка, с которой начались беспорядки?

Удальцов: Беспорядки начались из-за того, что власти в лице полиции – им давали команды, естественно, сверху –  выставили кордон, непредусмотренный предварительными договоренностями с мэрией Москвы. Кордон при входе на Болотную площадь. Они видели большое количество людей, гораздо больше, чем ожидалось. И они прекрасно понимали, что этот кордон создаст большие затруднения для  передвижения  людей. Может возникнуть давка. Люди начнут возмущаться. Я считаю, что они  хотели спровоцировать участников марша именно на какие-то силовые  действия.

Мы призвали людей сесть на асфальт, чтобы предотвратить давку, которую они пытались спровоцировать, но которая потом все-таки, к сожалению, произошла. В этом была суть сидячей забастовки: мы требовали освободить  проход на площадь. В том числе, озвучили политические требования, это совершенно естественно. То, что произошло дальше, - это стихийное развитие событий. Действия и провокаторов, и отдельно горячих голов, которые, конечно, были возмущены действиями власти. Произошел тот прорыв, который мы пытались предотвратить. Нашей вины в этом нет, а те, кто пытается нас обвинить, - лжецы и мерзавцы.

Кремер: Почему лидеры оппозиции не приходят  на судебные заседания  и никак не поддерживают арестованных и вообще не говорят о тех, кто находится в СИЗО?

Удальцов: Я подозреваю, что матери Федора Бахова это напели следователи. Это стандартная практика нашего следствия: разводить всех, стравливать и распространять дезинформацию. Еще раньше я говорил, что защита политических узников - наш святой долг. И все эти последние недели мы организуем различные акции у следственного комитета. Также будут и 26 числа. Я делаю в этом направлении все, что могу.  И призываю других лидеров оппозиции заниматься тем же самым, несмотря на летний период. Поэтому в мой огород камень – это абсолютно несправедливо. Мы встретимся с родителями и родственниками всех арестованных, потому что физически не удалось с ними пообщаться. И они не выходили на контакт. Мы все жертвы этих расправ. Мы не виноваты, что сидят эти люди. Виновата власть. Поэтому нам предъявлять претензии очень странно. Мы встретимся с родственниками и снимем все вопросы, которые вызывают какие-то сомнения, и, я думаю, расстанемся в теплых отношениях.  И мы ведем сбор средств в рамках комитета 6 мая для  помощи арестованных: для передач, для адвокатов. Я не могу ходить на все суды. Я был на суде нашего активиста Владимира Акименко, еще на одном суде. На все не могу ходить – извините – не могу разорваться. Мы оказываем помощь, которую можем. Я думаю, что все наговоры и наветы - определенный элемент  провокации.

Казнин: Мы озвучиваем вопросы, которые хотела задать мать Федора Бахова. Зачем  призывали остаться на площади после того, как были задержаны лидеры протеста?

Удальцов: Это была совершенно справедливая реакция на беззаконное провокационное действие полиции и власти. А что мы должны были сказать? «Спасибо, мы идем домой, а наши товарищи пусть там сидят, и над ними издеваются в полицейских отделениях»? Я не мог себе такого позволить. Это была совершенно справедливая реакция. И даже когда митинг кончился, мы имели полное право оставаться на любой площади, убрав плакаты и транспаранты. Это наше право. Площадь для того и создана, чтобы там собираться. Я чувствую по этим вопросам, с матерью Федова Бахова много общались следователи. Мы встретимся лично, и все решим, все противоречия снимем.

Кремер: Ощущаете ли вы личную ответственность за случившееся и за тех, кто арестован?

Удальцов: Я сам являюсь жертвой, потенциальным арестованным. Об этом много раз говорил следственный комитет. Поэтому ответственность лежит на власти. Они должны отвечать сегодня. Они должны быть привлечены к ответственности и под суд отданы, а не мы, жертвы этой провокации.

Кремер: То есть, вы ответственности перед тем, кто арестован, не ощущаете?

Удальцов: Конечно нет. Я сам стал такой же жертвой. Меня чуть не растоптали  на этой площади. О чем вы говорите?! Это просто передергивание фактов, переворачивание ситуации с ног на голову.

Казнин: Вы несколько раз сказали, что встретитесь с родственникам. Вы уже представляете, когда это встреча произойдет?

Удальцов: Я сегодня общался со Львом Пономаревым, с другими. Думаю, в начале следующей недели такая встреча пройдет. Скорее всего, понедельник, вторник, среда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.