Удальцов: отказ от плитки – из-за митингов, настояло МВД

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
В столичной мэрии началась пресс-конференция первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, который объяснит решение властей Москвы больше не укладывать плитку в столицы.
Накануне появились сообщения о том, что городская администрация отказалась от плитки, поскольку специалистов по укладке плитки мало, а качество плитки, предлагаемое предприятиями, было низким.

Есть и другие версии отказа от плитки. Например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что столичная мэрия забыла о своей идее после консультаций с МВД. 

Лобков: Почему вы думаете, что причины не экономические, а политические?

Удальцов: Я даже не думаю, я практически точно знаю. У меня еще месяц назад была информация от депутатов городской думы, от КПРФ (их там три человека), единственная оппозиция в Мосгордуме. Были встречи представителей МВД, ГУВД Москвы, МВД с депутатами Мосгордумы, где жестко высказывалась критика вот этой вот идеи укладывать тротуары Москвы плиткой. Особенно это все стало беспокоить полицию после «Марша миллионов» 6 мая, когда произошли известные всем столкновения. Правда, они были спровоцированы полицией, но как бы результат известен.

Власти серьезно обеспокоились, что в случае нарастания протеста, а пока такие тенденции сохраняются, все социологи говорят о том, что протесты будут расти, в случае каких-то эксцессов, рассерженные горожане, если можно так выразиться, будут использовать как подручные средства пресловутую плитку, выложенную Собяниным. Я думаю, что это основная причина, почему сегодня московские власти с плитки решили переключиться, в частности, на замену асфальта.

Лобков: Сергей, но ведь были сообщения о том, что во время столкновений на Болотной площади, некоторые, подчеркиваю, неизвестно кто, хватали куски асфальта и бросали их в сотрудников ОМОНа, таким образом, в качестве оружия пролетариата может использоваться все, если уж так до этого дошло.

Удальцов: Ну, вот власти после этого и напугались, особенно полиция: асфальт гораздо сложнее использовать, где-то его нужно отламывать, там, где он неудачно уложен. А плитка - это элементарно, забрал и вот - оружие пролетариата, сколько угодно. Поэтому для меня очевидно, что это первопричина. Потому что, конечно, сами по себе власти вряд ли бы отказались от такой коррупционноемкой технологии как замена асфальта на плитку. Да, были выступления общественности, «Левый фронт» в прошлом году, «Московский совет» движение, мы проводили целую серию акций против авральной укладки плитки. Было ясно, что это большой распил бюджетных средств. Но я думаю, только это не повлияло бы и не заставило отменить. Мы знаем, как власти наши могут наплевательски относиться к требованиям граждан. Поэтому я думаю, позиция МВД здесь стала решающей. Ну, переключились на асфальт, мы видим сейчас, хороший асфальт. У меня в районе снимают, перекладывают. То есть они, конечно, найдут способ, где распилить бюджетные средства, но по поводу плитки, в целом, это заслуга, конечно, оппозиции. Если кто был недоволен этим авральным процессом, то оппозиция здесь помогла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.