Удальцов о признаниях Развозжаева: под пытками не все могут героически держаться

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Активист «Левого Фронта» Леонид Развозжаев явился с повинной. И признался, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым занимался организацией массовых беспорядков. Более того, из его признаний следует, что и к столкновениям с полицией на Болотной площади 6 мая он также имеет непосредственное отношение. А финансировал все это председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

История с помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, активистом «Левого Фронта» Леонидом Развожаевым приобретает новый поворот.

На выходных он пропал в Киеве, никто из соратников или родственников не мог его найти. Затем депутат Илья Пономарев в твиттере написал, что он украден российскими спецслужбами и доставлен в Москву на частном самолете. Один из трех фигурантов дела по «Анатомии протеста -2» вчера был арестован Басманным судом на двое суток, а сегодня собственноручно, как заявляют в Следственном комитете, написал явку с повинной на 10 листах. Он изложил обстоятельства подготовки к массовым беспорядкам.

Маркин: Он уже сам обратился в главное следственное управление Следственного комитета России, чтобы написать явку с повинной. В ней Развозжаев подробно сообщил  о том, как он вместе с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими лицами готовили организацию массовых беспорядков на территории РФ. Также в этом документе он сообщил о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади в Москве. Что очень важно, он же указал, что финансирование осуществлялось Гиви Таргамадзе.

До этого портал LifeNews выложил в интернет видео. На записи оппозиционер, сопровождаемый российскими полицейскими, по пути успевает произнести в камеру: «Расскажите, что меня пытали. Меня угрожали убить. Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине». После этого его сажают в полицейскую машину и увозят.

Касательно задержания Развозжаева на Украине – это произошло в пятницу 19 октября, около 2 часов дня, возле здания Верховного комиссара ООН по делам беженцев – там он намеревался просить политического убежища. Украинские силовые ведомства отрицают свою причастность к этой операции.

Вчерашнее решение суда тоже прошло незамеченным. Адвокаты Развозжаева – например, Волкова – говорят, что они никаких уведомлений не получали. Как прошел суд, ДОЖДЮ рассказала пресс-секретарь Басманного суда.

Коротова: У нас был защитник заседания - Квасов. Были избраны меры пресечения. До 16 декабря на заседания приходит адвокат с орденом и участвует, но аресты все рассматриваются.

Кто такой адвокат Квасов, пока неизвестно.

Как заявляет Сергей Удальцов, сегодняшние признания Развозжаева написаны под пытками. Но власть будет использовать их для того, чтобы объединить уголовные дела по Болотной площади, в том числе возбужденные по фактам из фильма НТВ «Анатомия протеста-2».

Удальцов: Кроме возмущения я испытал ещё и страх за всё наше общество. Конечно же, это ложь 100% от начала и до конца, но под пытками, к сожалению, не все героически могут держаться. Кто-то не выдерживает, к сожалению. Следствие явно хочет связать события 6 мая с этим сфабрикованным делом, вывести всё на единую организацию, на финансирование из-за рубежа, и посадить очень многих. Дело нынешними фигурантами не ограничится, это для меня очевидно на 100%.

Центральная фигура, по мнению следователей, кто задумывал и спонсировал в России организацию этих самых беспорядков, – председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Встреча, о которой заявляют в фильме «Анатомия протеста-2», с российскими оппозиционерами происходила, по версии следствия, в июне. По-видимому, российские правоохранительные органы считают, что она была не первой, так как обвиняют Таргамадзе и в финансировании беспорядков 6 мая.

По неподтвержденным данным, Леонид Развозжаев сейчас находится в «Лефортово» – там же, где и другой фигурант этого дела Константин Лебедев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.