Удальцов о нападении нацболов: они для меня больше не оппозиция – действуют, как «нашисты»

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Пошел вон отсюда, катись к своим либералам!» С этими словами представитель запрещенной национал-большевистской партии дал пощечину лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, который попытался провести что-то вроде небольшого митинга у Сахаровского центра сегодня утром.

 

Макеева: За что они вас, у вас есть понимание?

Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт»: К сожалению, это выглядело как провокация в духе нашистов, кремлевских движений. Никак не мог ожидать от лимоновца, которого воспринимал, несмотря на все заявления различные последнего времени, как союзника, не мог ожидать такой провокации, тем более во время панихиды. Это было просто нападение. Я стоял, общался со своим знакомым, подходит человек, я его, в принципе, знаю, и без всяких слов просто нападет и начинает драку. Потом целая еще гурьба продвигается и начинается банальная потасовка. Ну, к сожалению, это на их совести. На мой взгляд, такими действиями они оскорбили память своего же товарища. Я пришел искренне почтить его память, положить цветы. Все их претензии, на мой взгляд, это просто провокация. Не знаю, это делается в интересах власти или это их такая позиция, но выглядит это крайне неадекватно. К сожалению, после таких инцидентов считать их союзниками я просто не могу. Они сами делают свой выбор. Ну, пусть тогда падают в объятия Кремля, им, видимо, там удобно.

Макеева: Думаю, что Эдуард Лимонов тут с вами не согласиться. Тем не менее, вот эта фраза «Катись к своим либералам», как считаете, союз с либералами вам как-то навредил? Вот, нацболы вдруг стали так себя вести некультурно…

Сергей Удальцов: Нацболы уже давно изолировались от общего протестного движения. Они как сектанты замкнулись сами в себе и просто своими действия, по факту, пытаются раскалывать вот этот общий протест. Это очень вредное явление и они, еще раз повторю, вольно или невольно подыгрывают Кремлю. Вот этот факт надо зафиксировать. После этого я с ними никаких дел иметь не собираюсь. Это выглядело как банальная провокация. Там было полно полиции, сразу же подбежали полицейские, стали спрашивать, кто на кого будет писать заявление. Естественно, я не буду писать ни на кого заявление, мы потом с ними разберемся отдельно с этими отмороженными товарищами, но в целом, конечно, такими действиями они себя ставят вне общепротестного движения. Это их выборы и, мне кажется, это тупиковый вариант.

Макеева: А вы не старались помешать полицейским доставить ваших обидчиков в полицию - все-таки, не представители движения «Наши», а нацболы как-никак, - хотя бы по старой памяти, и действительно разобраться с ними индивидуально?

Сергей Удальцов: Я после инцидента и так собирался покидать Сахаровский центр. Я поехал по своим делам, поэтому я не присутствовал при каких-то задержаниях и не имею к этому ни малейшего отношения. Но еще раз повторю, эти люди, которых я раньше считал союзниками, теперь они просто для меня по другую сторону баррикад. К сожалению, такими действиями они вызывают именно такие эмоции и по-другому я на это реагировать не могу.

Макеева: Но судиться вы с ними не будете, это ваша четкая позиция?

Сергей Удальцов: Нет, конечно. Если бы это не происходило в такой момент, на панихиде, это была бы мелкая потасовка и ей можно было бы не придавать большого значения. Но когда люди это делают специально, публично в таком месте, это, конечно, вызывающе выглядит и это была, конечно, сознательная провокация, а не какие-то эмоции. Они долго там о чем-то совещались, шушукались (я просто сейчас вспоминаю всю эту ситуацию), но никак не мог ожидать от них такой подлости. Это как союзники в спину нож всаживают, примерно выглядело это так. То есть, конечно, ни товарищами, ни союзниками после этого я считать их просто не могу. Ну, видимо, они этого и добивались.

Макеева: Этих ребят вы лично знаете, раньше видели до этой встречи?

Сергей Удальцов: Да я там всех знаю, конечно, это люди мне известны прекрасно. Но для меня принципиальная позиция – вмешивать сюда полицию я не намерен. Может быть, этого они добивались, чтобы потом меня выставить человеком, который сдает оппозиционеров в полицию – нет, я на эту провокацию поддаваться не собираюсь. Но они для меня больше не являются оппозиционерами. Они работают теми же методами, как нашисты. Какая между ними тогда разница? Разницы никакой. Они себя просто разоблачают. Я думаю, нормальные люди правильно оценят всю эту ситуацию и сделают свои выводы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.