Удальцов и Навальный назначили новое место и время для протестов

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сергей Удальцов и Алексей Навальный вышли из спецприемника на Симферопольском бульваре. Лидеры оппозиции отбывали 15 суток ареста за участие в народных гуляниях по бульварам в ночь на 9 мая.
Первым освободили Сергея Удальцова. Его адвокаты и сторонники заранее готовились, как они сами говорили, к «квесту по улицам Москвы». Они опасались, что лидера «Левого фронта» увезут из спецприемника и само освобождение состоится в одном из отделений полиции – так с Удальцовым уже случалось после ареста зимой.
Но ожидания не оправдались. В 00:15 Удальцов вышел из спецприемника на Симферопольском бульваре под аплодисменты сотни соратников и журналистов. Освободившись, оппозиционер, который за время ареста успел побывать в больнице после сухой голодовки, поехал не домой, а отправился на Старый Арбат, где этой ночью продолжались гуляния оппозиции. Там лидер «Левого фронта» заявил, что протестующим нельзя уходить с улиц и нужно выбрать какое-то одно место для постоянных сборов.
Удальцов: Это надо обсудить, какое место более удобное. Вот я думал, какое место. Хорошее место есть, например, у Белого дома: там огромное пространство, там зеленая травка. Это одно. Чем оно хорошо - Белый дом - там постоянно чиновники. Мы же для кого выступаем? Мы должны им все время показывать, что народ требует конкретные вещи, а не просто тусуется. В Белом доме, там рядом мэрия. Это неплохое место, там никому никто не мешает. Да, оно не очень многолюдное, но если мы там разобьем наш лагерь постоянный… Он чем хорош постоянный лагерь: в случае обострения ситуации, если власть опять творит какие-то безобразия, это может в один момент из 500 человек, из 100 вырасти в 5-10-20 тысяч без всяких согласований. Это очень удобно. Да, есть самый центр - Манежная площадь, Александровский сад - это тоже символично. Надо и об этом подумать. Чистые пруды, мне кажется, там тесновато.
После этого Сергей Удальцов все-таки уехал домой, а восемь часов спустя, уже при свете, у дверей того же спецприемника встречали Алексея Навального.
Он, в отличие от Сергея Удальцова, на Арбат не поехал, но пообещал появиться там позже. Как и Удальцов, он говорил о «Марше миллионов» 12 июня и призвал готовиться к еще одной массовой акции – в сентябре.

Навальный: Насколько я знаю, будет планироваться акция 12 июня. Я призываю всех в ней обязательно участвовать. Лично моя еще идея заключается в том, что нам необходимо провести большую общенациональную акцию протеста в первых числах сентября. Я буду приходить на оргкомитет с этим предложением.

Корреспондент: Алексей, а вы будете посещать Арбат?..

Навальный: Я обязательно сегодня заеду на Арбат, и просто поблагодарю тех людей, которые поддержали. Спасибо вам, огромное.
Помимо участия в протестных акциях и Навальному и Удальцову предстоят судебные процессы.
Напомним, что Алексей Навальный, сидя в спецприемнике, написал заявление в следственный комитет на сотрудников полиции, которые задерживали его 6 мая. Удальцова же в пятницу ждут в суде Ульяновска, где активистка прокремлевского молодежного движения обвиняет оппозиционера в нападении. Кроме того, они оба проходят свидетелями по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади.
А к спецприемнику на Симферопольском журналисты и активисты вернутся буквально через три дня: 27 мая на свободу выходит Илья Яшин, приговоренный к 10 суткам ареста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.