Удальцов: хотят поймать меня в платье на границе, с позором провезти по стране

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову сегодня было официально предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков. Кроме того, оппозиционеру пришлось в очередной раз ответить на вопросы следователей.

Сергей Удальцов сегодня не только явился в Следственный комитет, но и самостоятельно покинул его. Меру пресечения для оппозиционера оставили прежней, что удивило даже его самого.

В последние несколько дней журналистам не удавалось связаться с лидером «Левого фронта». Также появилась информация, что его супруга вместе с детьми уже покинула Россию и находится на Украине. Неудивительно, что некоторые заговорили, что и сам Сергей может попытаться скрыться. Однако этого не произошло – как и положено, он пришел в Следственный комитет. «Если кто-то думал, что я буду бегать через  границу, то он заблуждался. Россия будет свободной», – сказал оппозиционер и вошел внутрь. Сам Сергей выглядел уставшим и измотанным – по его словам, он не спал эту ночь и всерьез думал, что будет арестован. По словам его сторонников, власти и правоохранительные органы сознательно оказывали на него давление все это время и подталкивали к побегу из страны.

Сахнин: Нам по всевозможным каналам  доносили под видом глубоких инсайдов информацию о том, что сегодня он будет закрыт, и закрыт практически навсегда. Нам называли сроки, что это будет 20 лет  и больше, что это будет колония «Чёрного лебедя», где сидят террористы, убийцы.  И одновременно делалось всё, чтобы у нас создалось впечатление, что можно уйти.

Также, по словам Сахнина, правоохранительные органы сняли с Удальцова «наружку» – то есть перестали вести наблюдение и закончили прослушивать телефоны. Спустя два часа после начала допроса собравшиеся у СК сторонники лидера «Левого фронта» (а их собралось порядка 20 человек) из интернета узнали, что сегодня он арестован не будет. Поверить этой информации решились не сразу. Сомнения развеяло появление самого Удальцова. Встречали его аплодисментами – он в ответ приветствовал собравшихся поднятой вверх рукой. «Мой статус изменился с подозреваемого на обвиняемого. Однако меру пресечения не изменили», – заявил он журналистам. На допросе говорил, что и раньше: «Связей с грузинскими спецслужбами и Гиви Таргамадзе не имел и не имею. Денежных средств от них никаких не получал». Удальцов также рассказал, что был уверен на 99%, что не выйдет на свободу. Но при этом скрываться от следствия он не намерен.

Удальцов: Ещё раз категорически подтверждаю, я никуда из России уезжать не собираюсь. Здесь моя Родина, я ни в чём не виноват, и прятаться, как загнанная собака где-то, а тем более за границей, я не собираюсь. Это просто недостойно, это предательство всей нашей общей деятельности, нашей общей борьбы за свободу и демократию в России. Но я думаю, что эта игра следствия, которое меня периодически допрашивает, но пока меня не арестовывает, оставляет с подпиской о невыезде, хотя мои товарищи Развозжаев и Лебедев уже под арестом. Возможно, это направлено на то, чтобы меня вынудить скрыться, спровоцировать на побег из страны, может быть, потом поймать где-то на границе страны в женском платье, как они рассчитывают, и с позором провести по всей стране. И сказать: «Вот, пойман предатель Родины». 

Когда пройдет следующий допрос Сергея Удальцова, пока не известно. Однако в ближайшее время должна начаться экспертиза той аудио и видеозаписи, которая использовалась в фильме «Анатомия протеста» и благодаря которой было возбуждено уголовное дело. Сейчас же самое главное, по словам оппозиционера, это выходить на улицы и выражать свой протест в связи с арестом двух других фигурантов – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.