Учителю Фарберу дали восемь лет за ремонт сельского ДК

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сельский учитель из Тверской области Илья Фарбер получил 8 лет лишения свободы за взятку. Сам он своей вины не признает, и считает, что стал жертвой оговора, однако коллегия присяжных решила иначе. В тверскую деревню, где, по версии следствия, было совершено преступление, Илья Фарбер приехал из Москвы поднимать местную школу.

Москвич Илья Фарбер проработал в Тверской области совсем недолго, но оставил яркий след в деревне со звучным названием. Для одних он стал московским интеллигентом-подвижником, который продемонстрировал совершенно новый подход к обучению детей, яркий и непосредственный. Другие односельчане на него ополчились и не понимали ни празднования Хэллоуина, ни разговоров о войне. Однако уголовное дело против Ильи Фарбера было возбуждено совсем по другому поводу – из-за ремонта местного клуба. Он якобы вымогал с подрядной организации взятку в размере нескольких сотен тысяч рублей. Присяжные, которых судья напутствовал просьбой, чтобы они не брали в расчет все сказанное Фарбером на суде, вынесли обвинительный вердикт, и сегодня суд приговорил сельского учителя к 8 годам колонии и к штрафу в 3,5 миллиона рублей. Наказание несправедливое, но могло быть еще больше, объяснил его сын Петр.

Фарбер: Суд решил – 8 лет лишения свободы строгого режима и 3 млн. 200 тыс. штрафа. Много всяких факторов там - отчетность, галочки этим людям. Они решили раскрутить, вроде как начали, а когда человек провел какое-то время в изоляторе, просто так отпускать его не выйдет. Одно с другим связано. Мы будем обжаловать, кассация в Верховном. После кассации можно обращаться в Европейский. 

Однажды глава деревенской администрации попросила Илью Фарбера помочь с ремонтом клуба, который застопорился из-за нерадивого подрядчика. Директор организации «Горстрой-1» Горохов все время откладывал дату окончания ремонта, подписав контракт с местной администрацией на 2,5 миллиона рублей – деньги для деревни немалые. Ремонтом не занимались, и тогда учитель стал вкладывать свои деньги, иногда покупал стройматериалы, и когда уже заканчивался ремонт, он попросил у Горохова вернуть деньги в обмен на подпись в акте о сделанных работах. В момент, передачи денег в Твери сотрудники ФСБ Фарбера задержали, потом был арест, и теперь уголовное наказание, которое семья собирается обжаловать. Но, что решит российский суд более высокой инстанции, пока непонятно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.