Учителя Колмановского уволили после пикета у Думы: донесли, что геям в школе не место

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Известный журналист и ученый Илья Колмановский уволен из лицея «Вторая школа», где преподавал биологию последние семь лет.

По словам Колмановского, причина увольнения в том, что он принял участие в акции протеста против «антигейского» законопроекта, хотя директор объясняет увольнение отказом учителя перейти в штат. Об этом он сообщил радио «Свобода». По словам Колмановского, в прошлую пятницу он пришел к Госдуме, где проходила акция против принятия закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Вскоре после этого в администрацию школы поступили жалобы от имени родителей учеников Колмановского — авторы утверждали, что преподаватель открыто признал себя геем, и просили оградить от него детей.

Илья Колмановский, журналист: Приказа пока что нет, директор устно мне сказал, что я уволен. Я переспросил, окончательное это решение, он сказал: «Да, это решение окончательное. Я должен вас уволить, чтобы спасти школу». Это не был антигейский митинг. Я знал, что около здания Госдумы будет несколько однополых пар, которые собирались целоваться в знак протеста против этого закона, и я знал, что там будут люди, которые угрожают им физической расправой. В этой ситуации я счел для себя невозможным оставаться в стороне и пришел туда. Я сказал, что я школьный учитель, и я понял, что это очень заинтересовало ту сторону. Уже через сутки через сайт школы начали поступать анонимные сообщения якобы от родителей моих учеников. Я не верю, что это были родители моих учеников по целому ряду причин, начиная с того, что с тех пор как директор объявил о моем увольнении, я получил много звонков и писем от родителей со словами поддержки, кончая текстом сообщений, они очень не похожи на родителей. Администрация сказала, что авторы писем будут дальше жаловаться в управу, что это очень опасно для школы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.