Учитель Колмановский: приказа нет, директор устно сказал – должен уволить, чтобы спасти школу

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новые детали появились в скандальной истории с увольнением учителя второй школы, журналиста Ильи Колмановского. Директор лицея Владимир Овчинников заявил, что Колмановский не уволен. 

«Я могу только сказать, что он не уволен. Он у нас работает в лицее на своей прежней должности», – сказал директор «РИА Новостям».

История с учителем Колмановским развивалась стремительно. В конце прошлой недели Илья Колмановский был участником пикета у Госдумы – в день, когда в первом чтении там принимался закон о запрете пропаганды гомосексуализма. После этого – так говорит руководство лицея – завучу школы Александру Ковальджи стали поступать обращения от негодующих родителей учеников. Те требовали отстранить от преподавания учителя-гея. В понедельник директор школы Овчинников вызвал Колмановского и объявил, что вынужден уволить учителя ради спасения школы. Вот что сказал ДОЖДЮ сегодня сам Илья Колмановский.

Илья Колмановский, журналист: Я никак не ожидал, что такое произойдёт, и меня уволят.

- А вы будете опротестовывать решение?

Илья Колмановский, журналист: Приказа пока что нет, директор сказал, что я уволен. Я переспросил, окончательное это решение, он сказал: «Да, это решение окончательное. Я должен вас уволить, чтобы спасти школу». Я знал, что около здания Госдумы будет несколько однополых пар, которые собирались целоваться в знак протеста против этого закона, я знал, что там будут люди, которые угрожают физической расправой. В этой ситуации я счёл для себя невозможным оставаться в стороне и пришёл туда. Я сказал, что я школьный учитель, и я понял, что это очень заинтересовало ту сторону. Уже через сутки через сайт школы начали поступать анонимные сообщения якобы от родителей моих учеников. Я не верю, что это от родителей моих учеников по целому ряду причин, начиная с того, как только директор объявил о моём увольнении, я получил много звонков и писем от родителей со словами поддержки, кончая текстом сообщений, они вообще не похожи. Администрация сказала, что авторы писем будут дальше жаловаться в управу, что это очень опасно для школы. Я его понимаю, я его не виню.

-  А что дети думают?

Илья Колмановский, журналист: Я получил от них много сообщений со словами поддержки и сожаления.

Вторая школа – школа с историей, у нее знаменитые выпускники и диссидентская биография. Вчера в сети появилось сразу несколько обращений к директору Овчинникову. Его просили не принимать решение об увольнении так поспешно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.