Ученым не понравился полковник. Конфликт в Институте стран Азии и Африки

16/01/2014 - 21:56 (по МСК) Тихон Дзядко, Лика Кремер

Охотники за списанными диссертациями продолжают искать новых жертв, так же как и Алексей Навальный охоту за чиновниками. Сейчас они обратили внимание на директора Института стран Азии и Африки МГУ. 

И напоминают, что этот пост занимает полковник запаса, бывший главный федеральный инспектор по Москве. Чем полковник не угодил ученым – разбирался наш коллега Родион Чепель.

 

Чепель: Скандал начался еще в сентябре 2013 года. Тогда в сообществе «Диссернет» были опубликованы результаты экспертизы докторской диссертации чиновника.

Свою работу Игорь Ишеналиевич Абылгазиев защитил в 2005 году, тогда он работал федеральным инспектором по Москве, то есть, по выражению журналистов, «смотрящим» от президента за мэром Лужковым. Абылгазиев защищался в РЭА им. Плеханова, а диссертация его называлась: «Взаимоотношения СССР, Китая и Монголии в 20‑начале 40‑х годов 20 века. Проблемы интернациональной солидарности». Сравнение с другими научными работами показало, что значительная часть этого труда Абылгазиева – заимствования из нескольких диссертаций, в том числе, диссертации одного автора, живущего в Монголии, других работ, и так называемых «дневников» советского разведчика Власова, находившегося в 1940‑е годы в Китае при Мао Цзэдуне. Потом пошли публикации в СМИ, и и.о. директора Абылгазиев обиделся. Вот что рассказал нам бывший директор, а теперь президент ИСАА Михаил Мейер.

Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (1994-2012): Дело в том, что он не выбран, он назначен, и его назначение пролонгировано ректором университета. Так что речь не идет о выборах. То, что происходило на ученом совете, это его чисто эмоциональная реакция на то, что печатается в интернете относительно заимствований, которые имеются в его работе.

После серии публикаций о заимствованиях в диссертации Абылгазиев действительно собрал учёный совет. Это было, по воспоминаниям участников, 19 декабря. Причём с очень странной формулировкой: он поставил перед сотрудниками института вопрос о доверии. То есть не о том, что делать с его научной репутацией, а о том, доверяют ли они ему как директору. Учёные проголосовали за доверие 21 против 10, 7 голосов недействительны. Из всех участников только двое выступили за то, чтобы провести настоящую научную экспертизу диссертации. Один из них, завкафедрой истории Южной Азии Алексей Вигасин, рассказал, почему.

Алексей Вигасин, профессор, завкафедрой истории Южной Азии ИСАА: Это вопрос о чистоте научной репутации. Но удивительным образом, я совершенно уверен, что если бы подобная вещь была бы обнаружена в кандидатской диссертации на диссовете, абсолютно точно наш научный совет зарубил бы такую диссертацию и вернул бы. А когда речь идет о начальнике, здесь совершенно другие, видимо, мотивации вступают в силу – кто-то боится, кому-то что-то нужно.

Что такое ИСАА, рассказывать, наверное, не надо, но можно – коротко. Создан после 20-го съезда в 1956 году – расширять контакты с молодыми республиками Азии и Африки. Получил здание на Моховой, напротив Кремля. Выпускники – Борис Акунин, Михаил Маргелов, Дмитрий Песков, Владимир Жириновский. Здесь преподают 45 восточных языков, ежегодно набирают по 120 студентов. 18 лет его возглавлял Мейер, давно просился на отдых, Садовничий его четырежды оставлял на двухлетний срок, наконец, ректор предложил Мейеру замену в виде Абылгазиева.

Ему справка не повредит. Он выпускник ИСАА, потом – завсектором Комитета молодёжных организаций СССР, эту организацию курировал КГБ. После распада СССР Абылгазиев возглавлял странные на первый взгляд организации: Ассоциация молодёжных инициатив и Лига кооператоров. При Путине и до ухода Лужкова был федеральным инспектором по Москве. Его называют близким к Алишеру Усманову, а сам он оговаривался, что имеет прямое отношение к службе внешней разведки, имеет звание полковника, даже орден Жукова, который дают высшему офицерскому составу за заслуги в проведении крупных военных операций. Прежний директор Мейер заявил, что попытка критиковать Абылгазиева – это часть кампании по дискредитации ректора Садовничего, и опыт работы Абылгазиева в госорганах – это плюс для института. А если он работал в спецслужбах – вообще хорошо.

Михаил Мейер, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (1994-2012): Меня это нисколько не волнует. Очень многие выпускники нашего института в какой-то период своей жизни с этой организацией пересекаются, поскольку знание Востока – это до сих пор большая редкость. Собственно, нас так и создавали ведь – не как факультет, как в Петербурге восточный, а как Институт стран Азии и Африки – с упором на современные проблемы. А где современные проблемы, там и современные организации, которые этим занимаются.  

В научном сообществе настороженно отнеслись к истории с этим назначением и голосованием о доверии. Вот что рассказал нам по телефону из Франции член‑корреспондент РАН и сотрудник российских, французских и американских исследовательских центров, историк Аскольд Иванчик.

Аскольд Иванчик, антиковед, член-корреспондент РАН: В некоторых условиях лучше, чтобы это был больше администратор, чем ученый. Но есть все-таки одна очень важная вещь. Если человек идет на фальсификацию диссертации, то это нарушение этики. И, на мой взгляд, такой человек не может руководить никакой научной структурой. Мне очень жаль, что большая часть ученого совета проголосовала за то, чтобы доверять человеку, репутация которого, скажем так, небезупречна.

Напомню, полковник Абылгазиев с 1 января 2013 года занимал должность исполняющего обязанности директора ИСАА МГУ и в конце года перед традиционным большим учёным советом университета ректор Виктор Садовничий должен был утвердить его в должности, но делать этого не стал, и Абылгазиев сейчас продолжает исполнять обязанности.

Другие выпуски