Ученые вдвое увеличили китайскую стену

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Великая китайская стена стала еще более великой. По последним данным, ее протяженность составляет не 8 тысяч километров 800 метров, как раньше принято было считать, а 21 тысячу километров 196 метров.
Дело в том, что раньше археологии замеряли лишь те участки Великой стены, которые были построены в эпоху династии Мин. Например, четыре года назад сенсацией стала новость о том, что длина Стены не 8 тысяч километров 800 метров, а целых 9 тысяч километров. А теперь ученые вообще пришли к выводу, что она более чем в 2 раза длиннее. Раньше представления о километраже рассчитывались исключительно из исторических документов и записей.
Теперь у исследователей появились совсем другие возможности – это и инфракрасные лучи, и GPS-технологии. С их помощью удалось выявить скрытые участки сооружения, частично заметенного за тысячи лет песками, и скрытого горным рельефом. В результате были изучены почти 44 тысячи участков стены. Выяснилось, что от некоторых участков стены остался только полуразрушенный фундамент, густо покрытый растительностью. Выявить такие места было очень сложно.
По последним данным, на сегодняшний день только 8% от общей протяженности стены, сохраняет свой первозданный вид. Ученые опасаются, что в ближайшее десятилетие стена еще больше разрушится. Это происходит из-за наступления песков, а это, в свою очередь, следствие разрушительной сельскохозяйственной политики коммунистов в 1950-х годах.
Китаевед Петр Гваськов рассказал ДОЖДЮ, как долго строилось великое сооружение.
Гваськов: Вот стена - это то, что разъединяло, или отделяло китайскую цивилизацию, цивилизацию желтых людей. Стену строил Цинь Шихуан. Цинь Шихуан - это первый регулярный император, так сказать. Для этого эта стена и строилась. Начал ее строить Цинь Шихуан, закончили при династии Мин. При династии Мин ее закончили строить. Ну, тогда же, при династии Мин, и построили современный Пекин с соответствующей символикой. Главный там - это Храм Неба.
В последние годы власти Китая озаботились сохранением и восстановлением Оборонительной Великой китайской стены, иначе в скором времени она станет попросту недоступна для туристов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.