Ученого Дмитриева осудили на два года колонии-поселения за яму на дороге

Здесь и сейчас
23 сентября 2013
6 636
1
Поддержать программу
Поделиться
Сегодня Красногорский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому делу о ДТП на Новорижском шоссе. Авария случилась еще в 2010 году: двигавшийся в сторону Москвы автомобиль Mitsubishi попал передним колесом в выбоину на дороге и его развернуло. В результате на трассе столкнулись еще два автомобиля. И вот сегодня суд вынес вердикт: виновен именно автомобиль, попавший в яму. 

Молодого ученого Петра Дмитриева признали виновным в нарушении правил дорожного движения  и эксплуатации транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека. Сегодня его приговорили к двум годам колонии-поселения.

2 мая 2010 года Дмитриев за рулем Mitsubishi Mirage направлялся по Новорижскому шоссе в сторону столицы в правой крайней полосе; на Новой Риге по три полосы в каждую сторону. На переднем пассажирском сиденье находилась его сестра Анна. Шел сильный дождь, передним правым колесом автомобиль попал в колею с водой. Его занесло и несколько раз развернуло.

Иномарка остановилась поперек трассы в правой крайней полосе. На высокой скорости в ее левый бок врезался ехавший попутно Fiat Punto. От удара Fiat отбросило влево на среднюю полосу. Затем его протаранила машина Chevrolet Viva, направлявшаяся в сторону Москвы.

Водитель Mitsubishi Дмитриев получил тяжелые травмы. Серьезные повреждения получила женщина, управлявшая Fiat. В результате ДТП она стала инвалидом II группы. Ее дочь получила незначительные травмы, а мать скончалась на 11-й день после происшествия. Водитель Chevrolet и двое его пассажиров серьезно не пострадали.

В документах автоинспекторов, бывших на месте аварии, указывалось, что водитель Fiat была пьяна и превысила скорость.  Дочь погибшей сначала давала показания о том, что автомобиль двигался со скоростью более 100 километров в час, но потом показания изменила. В итоге в обвинительном заключении утверждалось, что автомобиль ехал со скоростью не более 50 км/ч. Также нет упоминаний о том, что водитель не была трезвой. 

Петр Шкуматов, глава «Синих ведерок» следил за процессом.

Петр Шкуматов, координатор сообщества «Синие ведерки»: Картина ДТП в исполнении прокуратуры и следствия казалась настолько фантастической, что по ней можно снять какой-то фильм из серии «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». По мнению стороны обвинения, Дмитриев ехал перпендикулярно с обочины в сторону металлического отбойника, причем делал он это со скоростью не менее 70 километров в час.

То есть буквально Дмитриев на своей Mitsubishi стартовал с обочины полосы и рванул в отбойник, который разделяет полосы движения на Новорижском шоссе.

Пока непонятно, скорее всего, Дмитриев будет оспаривать приговор. Нам пока не удалось до него дозвониться. Ну, а Петер Шкуматов говорит, что всему виной отсутствие видеорегистратора, потому что если бы было хоть какое-то видео в суде, доказательство, фантастическая версия у обвинения вряд ли бы получилась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.