Участницам Pussy Riot готовят новое обвинение

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Предполагаемые участницы панк-группы Pussy Riot начнут знакомиться с материалами уголовного дела в четверг, сообщил адвокат девушек Марк Фейгин.

Накануне следствие по делу было официально закончено, уголовное дело состоит из трех томов. Сторона защиты намерена заказать независимые психолого-лингвистические экспертизы, от которых может зависеть судьба девушек.

Корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева с прямым включение с пресс-конференции, которую устроила защита активисток.

Шмараева: Расследование дела Pussy Riot завершено, но девушкам грозит еще одна статья Уголовного кодекса. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции адвокат одной из участниц группы Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. Он сказал, что сотрудники полиции, которые ведут расследование дела по статье «Хулиганство», выделили из нескольких томов отдельные материалы, экспертизы и направили их в Следственный комитет, который будет решать вопрос о том, содержится в их действиях состав преступления по статье 282 «Возбуждение ненависти и вражды по принципу религиозной принадлежности» или нет. Если следствие найдет там эти признаки, то может быть еще одно уголовное дело Pussy Riot.

Также, говоря об экспертизах, Фейгин сообщил, что их по делу проводилось несколько. Причем, проводились экспертизы как непосредственно видеозаписи того, что происходило в Храме Христа спасителя, так и экспертизы видеоролика, который был смонтирован потом, в котором использовались съемки не только в этом храме, но и в других местах, а также был наложен звук. Сегодня фрагмент видеозаписи исходника того, что происходило в Храме Христа спасителя, был впервые показан широкой публике. Это около 40 секунд ролика.

Адвокаты показали, где кто из участниц группы находится. Там видно, что Екатерину Самуцкевич, девушку в белом платье, задерживают сразу, охранники уводят ее с амвона. Там не звучит музыка, не работают никакие инструменты. Девушки выкрикивают отдельно слова этой песни, но тех слов, которые звучат в ней о патриархе Кирилле и Владимире Путине, с амвона Храма Христа спасителя, судя по этому ролику, не звучало.  Это, пожалуй, главное, что произошло сегодня на пресс-конференции.

Также адвокаты сообщили, что девушки, которые сейчас взяли 51-ю статью Конституции, которая позволяет им не давать вообще никаких показаний, не свидетельствовать против себя, будут давать показания во время судебного слушания. Это такая временная мера, которую они избрали в знак протеста против того, что они были арестованы. Адвокат объяснил, что если бы девушек выпустили, допустим, под подписку о невыезде или залог, они бы согласились давать показания и рассказали бы, что на самом деле происходило в храме и зачем они это сделали.

Лобков: Выделение из этих трех уголовного дел отдельного производства, 282-я статья – это очень серьезная экстремистская статья. Это дело решенное, или это пока что предположение адвокатов?

Шамарева: Это не предположение адвокатов, это то, что делают сотрудники полиции. Они направили материалы на проверку в Следственный комитет. Сейчас Следственный комитет в течение 10 дней должен провести такую проверку, может быть, сам назначит какие-то дополнительные экспертизы, и придет к выводу – есть ли в действиях девушек или в размещенном ими видеоролике признаки этого преступления, либо нет. То, что касается предположений адвокатов, они их озвучили, сообщив, что, возможно, если такое дело все-таки заведут, привлечь к нему могут не только тех, кто уже находится на скамье подсудимых, но и тех, кто документировал эти события. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.