Участников "марша миллионов" снимают с поездов. Как им пробраться в Москву?

Здесь и сейчас
5 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Интернете появляются новые сообщения о задержаниях активистов, которые едут в Москву из регионов на Марш миллионов. Вчера из-за этого был даже эвакуирован вокзал в Уфе.
На этот раз информация приходит уже из многих других городов, в том числе из Астрахани. Члена местного отделения Лиги Избирателей Николая Чернявского сняли с поезда люди, представившиеся сотрудниками Центра Э. Об этом сообщила лидер регионального отделения Лиги. 

Дюпри: Да, его задержали неизвестные люди, которые, якобы, сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Задержали его так, что поезд ушел. Якобы, что если он поедет на перекладных, у него найдут наркотики, как будто он их перевозит или что-то такое.  

На данный момент от центра по борьбе с экстремизмом подтверждения, что это были их сотрудники, нет. Накануне стали появляться сообщения, в основном, от блогеров, и о других похожих случаях. Активисты различных организаций следуют в Москву на "марш миллионов", который состоится 6 мая в центре Москвы. О последних таких снятиях с поездов или задержаниях на автомобилях нам рассказал блогер Данила Линдэле, который внимательно следит за поступающими сообщениями. 

Линдэле: Во многих городах региональных задерживали активистов. Сначала началось все с Уфы, где ради ребят эвакуировали вокзал, и на них 2-х провокаторов, которых потом арестовали на двое суток. В Волгограде, насколько мне известно, одного человека на 10 суток посадили. Двоих ребят, которые ехали на машине на вокзал, тоже чтобы сесть на поезд в Москву, также ссадили с поезда, но никаких обвинений им не предъявили, просто сделали так, что поезд ушел, а они на него не успели.

Что касается автобуса с астраханцами, который остановили между Астраханью и Волгоградом, его продержали, по-моему, 6 часов. Не знаю, как сейчас там ситуация складывается, люди уже были готовы перекрыть дорогу, но, насколько мне известно, большинство активистов сейчас уже едут в Москву, и часть из них уже находится в Москве.  

Местные отделения МВД либо никак не комментируют эту информацию, либо ссылаются на чрезвычайные ситуации - как поступившая информация о бомбах или перевозке наркотиков. Ранее, по подозрению в перевозке оружия и наркотиков задерживали и лидера Левого Фронта Сергея Удальцова. Впоследствии, впрочем, он был отпущен. Удальцов, также как и другой известный оппозиционный активист Алексей Навальный неоднократно сообщали о случаях задержания оппозиционеров на пути в Москву. Между тем, столичный военкомат собирается вручить повестки москвичам и приехавшим из регионов призывного возраста, если их задержат в период с 6 по 9 мая. Некоторые организаторы "марша миллионов" полагают, что делается это, чтобы запугать молодых людей. Сам "марш миллионов" состоится завтра 6 мая. Шествие и митинг пройдет в Москве. Он согласован с мэрией, в заявке указаны 5 тысяч участников, но организаторы надеются, что из регионов приедет гораздо больше противников Владимира Путина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.