Участники народного схода в Бирюлево взяли штурмом и разгромили торговый комплекс

Здесь и сейчас
13 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В московском районе Западное Бирюлево участники народного схода, вызванного убийством  молодого человека, совершенным, предположительно, выходцем с Кавказа, взяли штурмом торговый центр. Теперь собравшиеся пытаются отбить у ОМОНа задержанных участников акции. На связи со студией – корреспондент портала «Русская планета» Павел Никулин.
Никулин: ОМОН оттесняет людей. Это ультраправые активисты, которые пытаются вызволить задержанных из автозака. Они сейчас переворачивают «Газель», чтобы перегородить движение. ОМОН активно использует дубинки.

Белоголовцев: Сколько людей находится сейчас рядом с торговым центром?

Никулин: Около 500 человек, но это только то, что я могу охватить взглядом. Наверное, куда больше. Сейчас полицейский снова пытается усмирить толпу, но вряд ли у него что-то выйдет, потому что его ругают.

Белоголовцев: Сколько было задержано людей и за что?

Никулин: Такое обычно происходит на оппозиционных акциях: задерживают тех, кто громче всех кричит, жестикулирует. Нельзя сказать, что это именно они кидали дымовую гранату. Девушка одного задержанного утверждает, что ее молодой человек просто скандировал лозунги, не принимал участие в погроме торгового центра.

Белоголовцев: Люди, который взяли штурмом торговый центр, вернулись на место событий или разбежались?

Никулин: Они дальше участвуют в событиях. Это достаточно молодые люди, даже школьники. Присутствуют более старшие националисты, от радикальных до умеренных – это можно понять по лозунгам, частным беседам. В драке с ОМОНом принимали участие выходцы из северокавказских республик, и они участвовали на стороне разгоняемых людей – это очень интересная деталь.

Белоголовцев: Насколько толпа сейчас организована?

Никулин: Они прекрасно представляют, что делать. Сейчас они достали мусорные контейнеры и кинули на проезжую часть. Движение по дороге пока невозможно.

Белоголовцев: Возможно ли мирное разрешение ситуации?

Никулин: ОМОН хоть и действует жестко, но они пока не стреляют в воздух, например, не используют активно дубинки, а только при прямом противостоянии. Мне пока не очевидно, что закончатся события, потому что и жители Бирюлево требуют сейчас, чтобы все собравшиеся шли в сторону овощной базы. По словам жителей, она является рассадников преступности и там живут выходцы из Средней Азии, которые , по их словам, являются главными преступниками Бирюлево.

Белоголовцев: Насколько близко расположена овощная база?

Никулин: Пешком дойти можно и достаточно быстро, как говорят жители.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.