Начало "Марша миллионов": сбор на Калужской площади

Здесь и сейчас
7 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Что происходило на Калужской площади перед началом "Марша миллионов" в Москве выяснял наш корреспондент Лев Пархоменко.

Пархоменко: Добрый день, я нахожусь прямо напротив рамок металлоискателей. Картина, надо сказать, очень похожая на то, что было в феврале: большая, очень плотная толпа перед рамками, довольно много людей уже прошло. Сейчас я попробую вам показать начало колонны, вот там вот красные флаги - напротив этого зеленого здания, напротив рекламы Сбербанка. Люди продолжают подходить, пока без особых происшествий, периодически скандируют: Пропускай, полиция с народом. Или: Полицию долой. Как-то здесь не определились по этому поводу, что делать полиции.

Что касается происшествий, то их, в общем, серьезных пока не было, из таких мелких был в самом начале странный эпизод: мы подходили, собственно, с Красного Октября уже по Якиманке, и здесь уже были люди, где-то в половину третьего, за рамками. И в какой-то момент полиция попросила всех зайти обратно за рамки, чтоб они все-таки прошли контроль. То есть, по всей видимости, пропустили, так сказать, момент прохода людей, проворонили, что называется.

Кроме того, были задержаны провокаторы, по всей видимости, члены движения «Наши», каких-то прокремлевских движений. У них был большой такой плакат с такой большой шутовской шапкой рыжей. Похожие листовки, антиоппозиционные, развешаны здесь по всей Якиманке, это называется» «Политцирк» с главными героями – собственно, главными оппозиционерами. И вот, собственно, в качестве такого упоминания вот этого «Политцирка» был этот плакат. Впрочем, их задержали практически сразу, плакат свернули. Не видел я, к сожалению, увели ли их в автозак или просто отпустили. В общем, вот такой момент был.

Что касается различий с прошлыми мероприятиями: гораздо меньше, на мой взгляд, различных забавных плакатов, креатива как-то поуменьшилось.

Лобков: Тут Интерфакс сообщает, что полиция изъяла на Болотной площади специальную военную пиротехнику, которую якобы скрытно пытались пронести на площадь. Кем – никто не сообщает, то есть, этот участник или это двое граждан с бейджиками организаторов. Но, подчеркиваю, это то, что говорит пресс-служба главного управления МВД, то есть, мы не знаем, кто на самом деле эти люди. То есть, подобного рода инциденты, они уже происходят, как я понимаю, правильно?

Пархоменко: Я пиротехники в районе Болотной не видел, собственно, мы в полтретьего оттуда ушли, там было все абсолютно тихо и спокойно. Надо сказать, что там закрыли, забором оградили, собственно, сквер на Болотной площади, поэтому, по всей видимости, весь митинг будет проходить вот в этой кишке между сквером и набережной. Надо сказать, что вряд ли туда поместятся все пришедшие, потому что людей уже довольно много, я бы оценил - уже, как минимум, больше 10-ти тысяч человек, это точно.

5 тысяч, я бы сказал, как минимум, уже во главе колонны, и здесь еще по-прежнему большая плотная толпа.

Немцов, Яшин, Удальцов – все здесь. Они уже пообщались с прессой, пообщались с полицией. Собственно, они как-раз выясняли этот момент - как нас пытались всех загнать обратно за рамки, собственно, что и удалось полиции, всех загнали обратно и потом уже пропускали снова, что довольно странно выглядело.

Надо сказать, что кроме того, что довольно мало полиции по сравнению с прошлыми акциями, опять же, мы как шли по Якиманке, буквально отдельные посты, заглядывали мы в переулки в поисках какого-то засадного полка, тоже ничего не нашли подобного. Большое количество девушек-курсантов полицейских, очень невероятно красивых, прямо отряда 4 мы видели.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.