Участники драки на национальной почве объединились в дружины

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Село Ремонтное в Ростовской области, где накануне удалось предотвратить массовую драку между местными жителями и выходцами с Кавказа, сегодня патрулируют усиленные наряды полиции.

По одной из версий, жители села Ремонтное вышли на базарную площадь из-за недавнего инцидента в одном из местных кафе. Молодому человеку, славянину, подбили глаз в драке после партии в бильярд – и сделали это предположительно выходцы с Северного Кавказа. Это был уже не первый случай такого рода – местные жители на форумах в интернете жалуются на поведение приезжих. И утверждают, что отношения на национальной почве стали портиться давно. Все это и вылилось в массовую акцию на площади. К сожалению, единственная доступная съемка это события довольно низкого качества.

Вчера к сельскому рынку прибыли около 200 человек, которые, казалось, готовы были напасть на торговцев, многие из которых приезжие. В районе, где живет около 30 тысяч человек – в самом селе и вокруг – проживают несколько тысяч кавказцев; как правило, из Чечни и Дагестана. Кровопролития удалось избежать, и со временем ситуация успокоилась. Навстречу селянам вышел глава района Сергей Ганзиков. И постепенно акция превратилась в обычное собрание.

Как рассказал ДОЖДЮ журналист ростовского агентства новостей «Дон ньюс» Алексей Сакунов, порядок в селе сейчас охраняют полицейские и сотрудники спецподразделений. И когда они уйдут, местные власти собираются выводить на улицы добровольные дружины. Которые будут состоять не только из местных жителей, но и из кавказцев.

Сакунов: После первого совещания, которое состоялось вчера вечером, решено было создавать добровольные дружины из представителей заинтересованных сторон – чеченская диаспора, дагестанская диаспора, представители Кавказа. Будут проходить пояснительные работы в школах и детсадах. Чем это закончится, мне сложно сказать. Сейчас там порядок.

С похожей инициативой в прошлом месяце выступил губернатор соседней Кубани – Александр Ткачев. Он тогда жаловался на засилье кавказцев в своем регионе и посчитал, что решать конфликтные ситуации с ними помогут местные казаки, которые официально составят компанию полицейским и смогут рассчитывать на жалование из бюджета.

Ткачёв: Мы сознательно пошли на этот проект, этот эксперимент. Впервые в России будут созданы казачьи дружины, которые будут помогать наводить общественный порядок.

Заместитель главы управы Ремонтного Алексей Яковенко, рассказал мне, что подобные дружины в его регионе уже действуют. Но они все работают, скажем так, неофициально, потому что в законе они не прописаны. Как бы то ни было, в управе ДОЖДЬ заверили, что сейчас в селе спокойно. На улицах полицейские патрули. Садики и школы работают по сокращенному графику. Общественные учреждения находятся под охраной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.