Участники «белых гуляний» на Красной площади надеются не попасть в полицию

Здесь и сейчас
11 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть
 На Красной площади сегодня прошла очередная прогулка. И в первый раз за несколько месяцев — без задержаний. Активисты с белыми лентами и значками собираются на такие акции.
 Вообще такие прогулки планировалось проводить до 6 мая. Это была идея Координационного совета оппозиции, часть протестной весны. Митинги, пикеты и вот такие прогулки.

Вместе с этим еще с зимы на Манежной проводятся одиночные пикеты — с лозунгами в поддержку фигурантов «болотного дела». В результате эти две акции слились в одну. И теперь люди собираются на одиночные пикеты у памятника Жукову, а потом оттуда идут по Красной площади до Лобного места.

Все настолько понятно и привычно, что людям даже не нужны организаторы и формальные лидеры: они и так уже знают, что надо делать. Но, правда, совсем мирно гулять никогда не получалось. Полиция постоянно задерживала людей: то за плакаты в поддержку Сергея Удальцова, то просто за белые листы бумаги. Поэтому оппозиционные гуляния плавно перетекали в оппозиционные задержания. Но сегодня настрой у активистов был исключительно миролюбивый. Они изначально не хотели вступать ни в какие перепалки с ОМОНом. Правда, совсем без разборок не получилось. Еще во время одиночного пикета собравшиеся повздорили с одним молодым человеком. Он пытался узнать, чему посвящена акция, но в то же время слушать ничего не хотел и переходил на крик. Правда, вряд ли его можно называть провокатором. Активисты в автозаки не хотели, а вот полицейские были готовы к серьезному конфликту. Об этом ДОЖДЮ рассказала одна из участников прогулки, активист «Солидарности» Надежда Митюшкина.

Надежда Митюшкина, член Политсовета Солидарности: Я не могу сказать, что они ведут себя как-то особенно. Хотят кто-то услышал в их переговорах, что если кто-нибудь что-нибудь достанет, надо хватать сразу всех, а не ждать, пока другие что-то достанут. Ну, нарушим закон в очередной раз, для них памятка есть в сумочке. Все-таки мы такие же граждане нашей страны, как все остальные тут гуляющие, имеем право гулять на Красной площади, и наверное, достаточно странно, что нас пытаются отсюда выжить: то закрывают площадь, то задерживают за совершенно непонятные белые листы бумаги. Пусть привыкают, что мы тоже имеем право здесь гулять.

Полицейских было немного, хотя автозак они припарковали сразу же — там же, где всегда, чтобы было удобнее. А еще на прогулке был сотрудник ФСБ, который известен по прозвищу «Леша Улыбка». Он стоял в стороне, снимал все на айфон и молча улыбался. Комментариев давать не хотел и от камер отворачивался.

В принципе, так прошла и вся прогулка: молча, с улыбками. Лозунгов не выкрикивали, плакатов не поднимали. И единственный спор, который возник, был о том, кто будет играть на гитаре. Сами активисты считают, что такие прогулки помогают рассказывать людям о происходящем, о деле 6 мая. А поэтому намерены их продолжать постоянно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.