Участники акции против прописки могут повторить судьбу Pussy Riot

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Двух из десяти задержанных вчера на Красной площади отвезли в суд, остальные остаются в отделениях полиции. Активисты меньше суток назад развернули баннер с надписью «идите на х*й со своей регистрацией», выражая, таким образом, несогласие со скандальным законом о прописке.

По этому законопроекту, тем, кто не зарегистрирован по месту жительства, грозят огромные штрафы. А что грозит тем, кто протестовал на Красной площади, – выясняла Маргарита Журавлёва.

Журавлева: Активистам, вышедшим вчера на Красную площадь, сейчас вменяют две административных, привычных уже статьи, – несанкционированная акция и неповиновение сотрудникам полиции. Самое строгое наказание – 15 суток ареста и штраф до 30 тысяч рублей. Все было задержано 15 человек, трех журналистов и двух несовершеннолетних отпустили еще вечером. На десятерых оставшихся составлены административные материалы, их в скором времени должны направить в суд, там будут решать, как их наказывать. Активисты выступали против скандального закона о прописке. Он уже прошел первое чтение в Госдуме, второе ожидается в этом месяце. По нему огромные штрафы или даже лишение свободы ждет тех, кто не зарегистрирован по месту проживания. Около часа назад стало известно, что двух активисток повезли в Тверской суд. Утром они, кстати, объявили сухую голодовку в знак протеста.

Марина Злотникова, гражданский активист: Ира Калмыкова, Вера Лаврушина, они, во-первых, идейные люди, они всегда уходят в голодовки, когда попадают в полицейские участки, потому что задержание было достаточно жестким. Одному активисты руку вывихнули, вчера «скорая помощь» приезжала в ОВД «Замоскворечье». То есть это чисто чтобы и привлечь внимание общественности к тому, что люди идут на все для того… Ну, во-первых, это протест против этого закона. Люди идут на все, чтобы этот закон не прошел.

Вообще эта история может стать похожей на панк молебен в Храме Христа Спасителя. Когда он только случился, очень многие (юристы в том числе) были уверены, что максимальное наказание для участниц – арест на 15 суток. Но, как мы знает, все это превратилось в два года колонии для Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Их бывший адвокат Марк Фейгин говорит, что здесь ситуация может повториться.

Марк Фейгин, адвокат: На фоне общего ужесточения, которое имеет место, которое глупо отрицать, переквалификация чисто теоретически возможна. На мой взгляд, состава преступления здесь нет, но здесь подвести, скорее всего, будут пытаться хулиганство.  Нецензурное слово было использовано на Красной площади. По законодательству, за одно и то же деяние люди не могут быть осуждены дважды. Но право налево, направо нарушается, поэтому по существу, если их административно накажут за конкретно это деяние, то за это же ровно деяние по уголовному закону, по уголовной статье Уголовного кодекса их, в принципе, уже потом наказывать не могут. Я знал случаи неоднократные, особенно с членами «Другой России», когда такое происходило.

Помимо хулиганства юристы говорят, что может быть и экстремизм найдут во вчерашней акции, и угрозу жизни должностному лицу. Дело в том, что активисты вчера выкрикивали лозунг, в котором выражали уверенность, что глава нашего государства может умереть насильственной смертью. Но пока что, статьи у них административные, судьба активистов должна решиться в течение оставшихся суток – так положено по закону.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.