Участникам московского автопробега мешали сотрудники ДПС

Здесь и сейчас
20 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве прошел автопробег «За честные выборы». По оценкам столичного ГУВД, в акции приняли участие 150 машин. В то же время организаторы называют цифру в две тысячи автомобилей.

Второй автопробег под лозунгом «За честные выборы» начался с небольшим опозданием. Начало было назначено на 14:00, однако без пятнадцати три на внутренней стороне Садового кольца машины с белой символикой встречались редко. В отличие от прошлого пробега, наибольшей плотности поток машин с белыми лентами достиг ближе к 16:00.

Оценить количество участников очень сложно. Ясно, что их немного меньше, чем во время первого пробега 19 января, когда колонна на Садовом кольце замкнулась, а участники двигались в несколько рядов. Но официальные данные о полутра сотнях участников выглядят, мягко говоря, неправдоподобными. На страничке автопробега в сети Facebook более двух тысяч человек заявили о своем желании принять участие в акции.

Креативность участников автопробега в деле оформления машин не иссякла. Пальму первенства можно отдать пикапу с целым зенитным пулеметом в кузове, который был расписан лозунгами движения «За честные выборы». На машинах красовались плакаты с надписями «Не все деятели культуры одинаково полезны», «Если не Путин, то кот?», а также множество комбинаций из слова «Пу» и глагола «прокатить». Среди новшеств можно отметить появление тяжелой техники – в колонне был большой грузовик, целый пассажирский автобус и даже лимузин. Одна девушка, не смотря на холодную погоду, решилась прокатиться на кабриолете.

Участники акции говорили о том, что в отличии от прошлого автопробега, который прошел совершенно спокойно, на этот раз сотрудники ДПС мешали движению колонны.

Справедливости ради стоит отметить, что в какой-то момент сложности в движении создавали сами участники автопробега. Так, например, на выезде из тоннеля под Калужской площадью поток держали несколько машин с белой символикой, которые заняли все полосы и двигались очень медленно. Кроме того, по утверждению столичной полиции, участники автопробега спровоцировали четыре ДТП на улицах города.

Как и в прошлый раз, были и пешие участники акции. Они вставали небольшими группами в разных частях Садового кольца и приветствовали автомобилистов всевозможной белой символикой. Небольшая группа людей даже развернула транспарант в поддержку Алексея Навального и его проекта «РосПил» на Крымском мосту. Довольно быстро на месте появились сотрудники полиции, которые вежливо, но настойчиво потребовали прекратить несанкционированный пикет и попросили одного из его участников проехать в ОВД Якиманка для дачи объяснений. Полицейский при этом пояснил, что по распоряжению начальства, пешеходы могут приветствовать автопробег белой символикой, однако какие-либо плакаты и транспаранты запрещены. Позднее мы связались с одним из тех, кто отправился с полицейскими в участок, и этот человек сообщил, что всех отпустили.

В отличие от первого автопробега «За честные выборы», второй был широко поддержан в регионах. В социальных сетях были зарегистрированы страницы о проведении подобных акций в 35 городах России.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.