Участник митинга на Поклонной Александр Дугин: «К черту эти выборы»

Здесь и сейчас
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Организаторы митинга на Поклонной горе сегодня приняли резолюцию мероприятия. Данный «антиоранжевый пакт» подписывается от имени сил, имеющих разные ценности и разные политические взгляды.

В документе говорится: «Нас объединяет осознание необходимости дать отпор «оранжевым», которые посягают на наши общие основополагающие ценности».

Сегодня организаторы митинга под официальным названием «Нам есть, что терять», который состоится на Поклонной горе, готовились к мероприятию на всех фронтах. Во‑первых, конечно приняли официальную резолюцию мероприятия.

Во главе стола на пресс‑конференции в поддержку антиоранжевого митинга сегодня заседал политолог Сергей Кургинян. В своей резолюции организаторы назвали провокацией заявления гражданских активистов, выступающих против нарушений на выборах. Организаторы митинга на Поклонной полагают, что заявления этих активистов о нелегитимности избранной Госдумы «призваны обрушить страну в хаос». В резолюции говорится: «Нам всем совершенно ясно, что «оранжевые» ведут страну к хаосу и к иноземному вмешательству, нарушению нашего суверенитета». Кто именно составлял этот документ, не уточняется. Известно, что в числе организаторов митинга движение «Суть времени», Конгресс русских общин, а также Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. В том числе среди ораторов митинга значатся писатель Александр Проханов, журналист Михаил Леонтьев, блогер Анатолий Вассерман. А также философ Александр Дугин, с которым нам удалось поговорить.

Фишман: Вы один из активистов того движения, которое завтра собирается на Поклонной горе, если мы правильно понимаем, да? Поэтому вопрос сразу к вам такой: как вы все-таки реагируете на то, вот, буквально все информационные агентства, РИА «Новости», вполне проправительственные информационные агентства сообщают, выдают одно за другим свидетельство того, что людей на этот митинг сгоняют силой, шантажируют их увольнениями, проблемами на работе и так далее и тому подобное? Что вы про это скажете?

Дугин: Я не в курсе. Меня пригласили участвовать в этом митинге его организаторы, которые, собственно говоря, озвучили позицию. Эта позиция мне чрезвычайно близка. Я противник вмешательства Соединенных Штатов в суверенные дела России. И, соответственно, люди, которые представляли протестную оппозицию на Болотной и на Сахарова, являются, если угодно, моими онтологическими, экзистенциальными противниками. То есть, их либеральная прозападническая идеология, их связь с американскими структурами, их либеральные взгляды мне ненавистны в полной мере. Поэтому этот митинг не столько объединяет тех, кто за Путина, обратите внимание, какой состав людей на Поклонной. Где вы там найдете Исаева, Воробьева, Грызлова или еще тех людей, с которыми?..

Фишман: Мы думали, что просто решили не пугать людей лишний раз.

Дугин: Нет, просто, на самом деле, у нас новая политическая ситуация складывается. Может, их сгоняют кого-то, а может и нет, мне вообще-то это не важно, абсолютно, но дело в другом, что завтра рождается очень интересная вещь - два реальных флага в нашем обществе. Не власть против оппозиции, а, на самом деле, власть с одной стороны, которая воплощена в тандеме Путин-Медведев, с другой стороны, либеральный протест, а с третьей стороны патриоты. То есть, рождается трехполярная, если угодно, система. Она, кстати, существовала в России и в XIX веке. Славянофилы были оппозицией.

Монгайт: То есть, получается, что митинг на Поклонной - это антиамериканский митинг? Вы так его трактуете?

Дугин: Это антиамериканский, антилиберальный, антиоккупационный, антиоранжевый во всех смыслах митинг.

Фишман: Слушайте, это звучит прекрасно, Александр Гельевич. На самом деле, это здорово – антиоккупационный митинг - даже мне самому почти захотелось пойти. Но, как вам такая история, как, например, не знаю, честные выборы? Вот, например, вы против честных выборов или вы за?

Монгайт: Они честные были?

Дугин: Слушайте, мне на самом деле понятно, я не знаю какие они выборы. Те выборы, которые были, вот признаться, были отвратительными. Вообще выборная система у нас отвратительная. То, что вытворяла власть при подготовке к выборам…

Фишман: Фальсификации, по оценкам экспертов, в Москве составили до 20% примерно голосов.

Дугин: Не берусь сказать, она была, наверное, существенной, но самое-то главное не в этом. Самое главное в том, вот сейчас, вы знаете, с отставкой Суркова, и вообще тем, что началось после этих выборов, обнаружилась реальная повестка дня в нашем обществе, а не искусственная, которую нам навязывают. Есть две точки зрения - одна воплощена в Болотной, другая воплощена в составе тех, заявленных, по крайней мере, выступающих на Поклонной. Вот эти две повестки дня между собой с 90-х годов находятся в постоянном антагонизме.

Фишман: Просто если отвлечься от американцев, то одна из этих повесток, одна из этих сторон говорит: «Мы не хотим, чтобы нас обманывали и крали наши голоса», а вторая говорит: «Идите в суд».

Дугин: Другая говорит другое. Я представляю в себе позицию Леонтьева, Проханова, Шевченко, Холмогорова, даже Кургиняна. Мы говорим: отдайте нам суверенную Россию, если надо, вообще отмените выборы.

Фишман: Которым не так принципиально, воруют у людей голоса или нет.

Дугин: Конечно, хоть национальную диктатуру, но Россия должна быть суверенным государством. Она должна отстоять, стать мощным самостоятельным полюсом в этом однополярном мире, который необходимо взорвать и разрушить любой ценой, иначе американцы приедут наводить демократию, так как они приехали в Ирак, в Афганистан и Ливию, к нам.

Монгайт: А выборы можно отменять?

Дугин: Черт с ними, с выборами! Плевать вообще на эти выборы! Я противник такой выборной демократии.

Фишман: Мне кажется, что Александр Дугин вполне четко, на самом деле, описал концепцию, по крайней мере, того, как он видит что такое будет завтрашнее мероприятие на Поклонной горе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.