Убытки от российского эмбарго — в странах Балтии подсчитывают потери от «антисанкций»

Здесь и сейчас
23 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экономический ущерб для стран Балтии от охлаждения торговых отношений с Россией может составить в этом году 780 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg. 

Экспорт в Россию сократится, по подсчётам Danske Bank , на 18— 25 процентов. Реальность может оказаться мрачнее этих прогнозов, замечает Bloomberg, как это было в прошлом году. Экономические аналитики оказались излишне оптимистичны   последние прогнозы по экономическому росту значительно превосходили реальные показатели.

В Эстонии ошибка в прогнозе ВВП составила целый процент, в Латвии   несколько десятых, а вот Литву, наоборот, немного недооценили.  С этого года Литва вошла в состав зоны евро. И ожидает, что приток инвестиций из Европы , связанный с удобством расчёта в единой валюте,   несколько компенсирует ущерб от замедления торговых оборотов с Россией.

Таким образом, по выражению Bloomberg, не только натовские пилоты, фиксирующие увеличение числа российских военных самолётов, потеряли сон в районе Балтийского мора. Экспортёры в Литве, Латвии и Эстонии,  новички в зоне евро, могут ожидать, что в этом году их продажи в России упадут примерно на пятую часть. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион»,  рассказал Дождю, какой может быть нанесен ущерб экономике Латвии, Эстонии и Литвы и какие из этих стран наиболее уязвимы и могу особенно пострадать от российского эмбарго.

Убытки от российского эмбарго —  в странах Балтии подсчитывают потери от «антисанкций».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.