Уборка, разведка и подрывная деятельность. Чем еще занимаются мигранты по версии ФСБ

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Москвичи услышали одно из ключевых заявлений предвыборной программы действующего мэра столицы. Гастарбайтеры из Средней Азии должны остаться сезонными рабочими. Ни строить национальные кварталы, ни внедрять программы адаптации московская мэрия не собирается: «Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве».

Сегодня же мэрия ответила, что делать с уже приехавшими в столицу нелегальными рабочими.  Во время крупномасштабного рейда на Северо-Западе Москвы задержана тысяча гастарбайтеров. Эксперты предполагают, что подобные проверки  будут проходить вплоть до выборов. В национальной политике разбирался Илья Васюнин.

Васюнин: «Нелегал 2013» - так называется мероприятие по борьбе с незаконной миграцией. Носит оно общероссийский характер.  Сегодня рейд проходил в Северо-Западном административном округе Москвы.

Кроме полиции безопасности участвовали представители Госнаркоконтроля, МЧС и Федеральной миграционной службы и ОМОНа. Задержали, в итоге, 952 человека. Всех отвезли в отделения полиции – проверять документы и причастность к преступлениям. Результат ожидаемый, я процитирую: «Иностранные граждане незаконно проживали в специально оборудованных нежилых помещениях или бытовках». Завели 117 административных дел за нарушение правил въезда в страну. Полиция называет и страны, из которых приехали нарушители. Это Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Турция.

Рейд совпал с заявлением московского градоначальника по поводу мигрантов. Два года назад Сергей Собянин заявлял: «Мы должны легализовать тех, кто работает сегодня в городе нелегально. И у миграционной службы есть все рычаги для этого». Сегодня он высказывается радикальнее: мигранты в столице вообще задерживаться не должны.

Сергей Собянин, мэр Москвы: Против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то, в первую очередь, русскоязычных, с адекватной культурой, соотечественники, так мы условно называем. Люди, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, им лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве. Я считаю, что это, скорее всего, сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать в свои семьи, дома, страны.

Неоднократно высказывался Сергей Собянин и за введение виз со странами Средней Азии. А на прошлой неделе московский мэр участвовал в коллегии Федеральной миграционной службы. Там он высказался за создание специальный миграционных постов на вокзалах города. Это необходимо для оперативного контроля над соблюдением законодательства в местах массового прибытия в город.

Глава ФМС Константин Ромодановский введение визового режима не поддерживает, вместо виз он предложил ввести приглашения для мигрантов. Его ведомство занимает более мягкую позицию в отношении приезжающих. Например, в апреле ФМС обещает мигрантам помочь с трудоустройством, если те успешно пройдут обучающие курсы русского языка. В прошлом году служба завершила два пилотных проекта в Таджикистане и Киргизии, где на базе двух лицеев были организованы полугодовые курсы русского языка.

А с идеей постов Ромодановский согласился и поддержал жесткую риторику московского мэра.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы: Существуют и отрицательные стороны пребывания иностранных граждан на территории Москвы. Не уменьшается количество административных правонарушений, уголовных преступлений. Значительное число гостей, в основном из стран СНГ, продолжает жить по своим правилам и нарушать российские законы, обоснованно вызывая раздражение нашего населения. Это для нас неприемлемо.

Опасность нелегальной миграции сегодня обсуждали и в Совете Федерации. Там сегодня выступил заместитель руководителя  Федеральной Службы Безопасности и  начальник Управления координации  анализа контрразведывательной  деятельности  ФСБ  Александр Рощупкин. "Нами  достоверно   установлено,  что   определенные  силы   внутри нелегальной миграции  ведут  подрывную и  разведывательную  деятельность против России,  оседая  под  видом мигрантов  для  выполнения  подрывной террористической   деятельности".  Рощупкин также  отметил,  что  нелегальный  поток стимулирует  изоляционные процессы  внутри страны.  "Появляются разного рода  чайна-тауны,  где  изолированно живут  мигранты по своим обычаям и по своим правилам.  Это также представляет угрозу", - сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.