Убийцы Маркелова и Бабуровой требуют компенсации в Страсбургском суде

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никита Тихонов и Евгения Хасис обратились в Страсбург. Осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой считают, что российский суд нарушил их право на справедливое разбирательство дела и не соблюдал принцип презумпции невиновности.

Защита Хасис, приговоренной к 18 годам колонии, требует миллион евро в качестве компенсации, а адвокаты Тихонова, который осужден пожизненно, – 50 тысяч евро.

Жалоба Никиты Тихонова и Евгении Хасис на приговор Московского городского суда принята к рассмотрению в Страсбурге. Об этом телеканалу ДОЖДЬ рассказал адвокат Дмитрий Аграновский, который будет представлять в Европейском суде по правам человека интересы Хасис.

Напомним, Тихонова и Хасис судили за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, застреленных на Пречистенке в январе 2009 года. В мае 2011 года Мосгорсуд приговорил Хасис к 18 годам лишения свободы, а Тихонова – к пожизненному заключению. Виновными в двойном убийстве их признали присяжные. По версии обвинения, Тихонов и Хасис убили Маркелова за его антифашистские взгляды, а Бабурову – потому что она оказалась рядом.

Защита заявляла, что на скамье подсудимых невиновные: признательные показания из Тихонова якобы выбили на предварительном следствии, а пистолет, из которого был застрелен Маркелов, ему подбросили. Сам судебный процесс, по мнению адвокатов, также проходил с нарушениями, и все они подробно изложены в жалобе, говорит защитник Хасис Аграновский.

Аграновский: Жалобы на нарушении статьи 3 Европейской конвенции – это право не подвергаться бесчеловечным, унижающим достоинство обращению. На статью 6 часть 1 – это право на рассмотрение дела справедливым судом, справедливым, независимым беспристрастным судом, созданным на основании закона. На статью 6 часть 2 – это презумпция невиновности (никто не может быть признан преступником, иначе как по приговору суда) и статью 6 часть 3 пункт «С» – это право защищать себя при помощи избранного им самим защитника. Компенсацию, я написал компенсацию - миллион евро. Но я по такому роду делам всегда пишу такую компенсацию, потому что, на мой взгляд, это соответствует тем морально-нравственным страданиям, которые пережил гражданин в процессе нарушения его прав, гарантированных конвенцией.

Тихонов требует гораздо более скромную компенсацию – 50 тысяч евро. Впрочем, защитники националистов говорят, что дело не в деньгах, а в возможности добиться пересмотра дела.

Если Страсбург удовлетворит жалобу, российский суд должен будет устранить нарушения – то есть начать процесс заново.

Когда это произойдет, адвокаты не берутся гадать – иногда ждать рассмотрения жалобы приходится годами. Осужденный Тихонов ждет исхода дела в колонии для пожизненно осужденных под названием «Харп», находящейся за Полярным кругом. Хасис отбывает срок в Мордовии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.