Убитый в Абхазии российский дипломат решал спорные вопросы с жильем

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Абхазия

Комментарии

Скрыть
Российского консула в Абхазии могли убить из-за конфликтов вокруг недвижимости. Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», первый секретарь посольства Дмитрий Вишернев раньше решал спорные вопросы с жильем. По одной из версий, именно за это он и поплатился жизнью. Тем временем, правоохранительные органы уже составили фоторобот предполагаемого убийцы. 

Фоторобот действительно уже есть, только вот в сеть его никто не выкладывает. Говорят только, что у убийцы славянская внешность. В местной прокуратуре сообщают: преступник действовал уверенно, даже не пытался спрятать лицо. Он расстрелял машину Вишернева, когда она выезжала из гаража. Сам консул погиб на месте, его жена сейчас в больнице в крайне тяжелом состоянии. На месте убийства также нашли бомбу, но это, вроде как, оказался простой муляж.

Власти Абхазии серьезно обеспокоились после гибели консула. ДОЖДЮ удалось дозвониться до заместителя министра иностранных дел страны Ираклия Хинтбы. Он передал официальную позицию властей и сказал, с чем может быть связано это убийство.

Ираклий Хинтба, заместитель министра иностранных дел Абхазии: Конечно, в Абхазии все потрясены случившимся. Утром 9 сентября президент Абхазии собрал экстренное совещание и расценил это преступление как чрезвычайный факт. Мы расценили убийство в качестве угрозы миру и стабильности в регионе, попытки дестабилизировать ситуацию. Как некую провокацию, которая может преследовать различные, включая политические цели. Мотивы этого преступления могут быть совершенно различными – это могут быть профессиональная деятельность, непрофессиональная деятельность.

То есть власти о мотивах убийства ничего не говорят. Президент Абхазии Александр Анкваб приказал проверять все возможные варианты. Поручил работать над расследованием всем службам, какие только можно представить. Докладывать президенту об успехах они должны будут несколько раз за день, то есть внимание к этой проблеме приковано серьезное.

Главная версия была одна – политическая, все-таки в день убийства Россия и Абхазия праздновали юбилей дипломатических отношений. Это случилось в 2008 году, ровно пять лет назад. И каким-то образом именно в этот день убивают первого консула российского посольства. Но сегодня появилась совсем другая информация: Дмитрий Вишернев раньше серьезно занимался недвижимостью, в том числе решал спорные вопросы. Проблема жилья и недвижимости в Абхазии – одна из самых главных. Самая частая ситуация – грузины покинули республику во время войны, но остались формальными хозяевами квартир. При этом живут в них совсем другие люди, у которых тоже есть определенные права на недвижимость. Такое в Сухуми сплошь и рядом. И вот Вишернев помогал решать именно такие споры, это как-то объясняет убийство. Но не факт, что эту историю вообще правильно передали. Главный редактор Абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг был знаком с убитым Вишерневым и говорит, что консул был не самым важным человеком.

Инал Хашиг, главный редактор «Чегемской правды»: Он участвовал в комиссии совместной, но при этом его голос не имел какого-то особо такого значения. Скорее, он рекомендательный характер, наверное,  имел. Очень сложный вопрос квартирный. Там даже есть дела, где люди выигрывали суде, выигрывали во всех инстанциях, однако вопрос не решался. Даже при том, что Вишнерев был первым секретарем российского посольства, тем не менее, даже озвученной должности все равно не хватало для решения этой проблемы. В этой проблеме иногда бессилен даже президент Абхазии, что уж говорить о российском дипломате.

И вот совсем недавно президент Абхазии выступил с заявлением по поводу проблемы с недвижимостью: он сказал, что нужно легализовать продажу иностранцам. Сейчас в Абхазии это запрещено, даже для россиян. В первую очередь для того, чтобы в страну не начали массово возвращаться грузины – это подорвет спокойствие в регионе. Президент Анкваб сказал, что такие запреты породили теневые схемы на рынке, и от них нужно отказаться. Неизвестно, связано ли как-то это заявление с убийством Вишернева. По крайней мере, мы можем утверждать, что убитый 9 сентября в Сухуми российский консул имел прямое отношение к одной из самых важных и значимых проблем для Абхазии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.