Убит за нарушение правил дорожного движения

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Москве за нарушение правил дорожного движения убит гражданин Узбекистана. Инцидент произошел сегодня рано утром на Варшавском шоссе. Патруль погнался за машиной после того, как водитель проехал перекресток на красный свет и проигнорировал требование остановиться. В погоне полицейские начали стрелять.

Об утреннем происшествии на Варшавском шоссе в столице сегодня сообщили в Следственном комитете. Там уже занимаются этим случаем, однако никаких выводов о действиях полицейских пока нет.

Дело обстояло так. Гражданин Узбекистана 1983 года рождения, его имя не называется, проехал перекресток в подмосковном Домодедове на красный свет. Дежурные патрули приказали ему остановиться, однако он проигнорировал их требования, и тогда за ним начали погоню. Нарушителю удалось доехать до Москвы, и на Варшавском шоссе полицейские открыли огонь. Одна из пуль для лихача оказалась смертельной. Инцидент уже взбудоражил интернет-сообщество. Впрочем, правозащитники пока не усматривают в нем национальный след.

Исмаилов: Я уже завра буду в Москве и, конечно, мы по линии посольства поднимем вопрос, чтобы узнать обстоятельства дела. Я так понимаю, что в данном случае не имеет отношения, гражданин какой страны был за рулем. Вопрос будет рассматриваться лишь в призме, насколько целесообразно было применения оружия в данном случае. Это распространенная практика, когда применяется табельное оружие в отношении лиц, которые отказываются подчиняться законным требованиям сотрудников полиции.

Погоню со стрельбой гораздо привычнее наблюдать на экранах телевизоров, но не на реальных московских улицах. То, что за не слишком тяжелый проступок нарушитель поплатился жизнью,   случай действительно неординарный. Однако не стоит забывать о том, что у полицейских есть оружие и они в праве его применить.

Шкуматов: Ряд внутренних документов полицейских, к которым относятся и гаишники, имеют право применять оружие, в том числе и на поражение. Но в данной ситуации, когда водитель не остановился по требованию инспектора, скорее всего, они применяли оружие – и ряд сообщений в Интернете это подтверждает – не на поражение, а для того, чтобы остановить автомобиль. Видимо, стреляли по колесам, но промахнулись.

В Федеральной миграционной службе должны проверить, законно ли находился в России погибший гражданин Узбекистана и имел ли он права на управление машиной. В любом случае, у застреливших его полицейских большие шансы быть оправданными, считает Петр Шкуматов. Им на руку довольно расплывчатая формулировка закона, которая, конечно, предписывает стрелять по машине, но в сложных ситуациях пуля может отскочить, и тогда последствия становятся непредсказуемыми. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.