Убит главарь дагестанских боевиков

Здесь и сейчас
21 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Террористы, убитые в ходе одной из операций на Северном Кавказе, планировали снять фильм о жизни ваххабитов, запустить информационный портал и издавать цветной журнал, сообщают в Национальном антитеррористическом комитете.

Сегодня же в Подмосковье задержан террорист по кличке Мухаммад, который подозревается в причастности к подготовке боевиков на территории Карачаево-Черкессии. Утром на окраине Махачкалы был убит Сабитби Аманов — правая рука Саида Бурятского, а два дня назад силовики уничтожили Исрапила Валиджанова главаря боевиков в Дагестане.

Что теперь ждёт террористическое подполье и кто придёт на место убитых, рассказывает наш специальный корреспондент Орхан Джемаль.

Казнин: Все это понятно, что выглядит, с одной стороны, вот так, как официально сообщают. С другой стороны, есть подозрение, что немного не так. Какой журнал собирались издавать?

Писпанен: Какой кошмар, что собирались издавать!

Джемаль: Я просмотрел, конечно, заявление генерала Ильина. Это поразительная вещь, это пример самого скверного варианта Public relations. То есть в некой республике некто был убит, и о нем известно, что он собирался издавать цветной журнал, собирался издавать сайт такой боевиковской направленности, которых пруд пруди, просто их огромное количество, и кроме того, собирался снимать документальный фильм.

Писпанен: А ему успели лоботомию сделать, чтобы узнать вот эти все его желания?

Джемаль: Какие-то зарисовки там, видимо, были. Чисто юридически это тянет на 282 статью, там в самом худшем варианте, это «Экстремизм», до 3 лет. Но люди убиты, теперь не выяснишь уже, что там к чему было. Что касается Магомеда Джагапирова, который задержан в Москве, личность не слишком широко известная, по крайней мере, может быть, за пределами специалистов внутри ФСБ. Можно просто отметить, что в Карачаево-Черкесии самое малочисленное подполье на всем Северном Кавказе и своей активностью оно практически никак никогда не проявляла за исключением странной истории со взрывами домов в 1999 году. Что касается Сабитби, убитого в Махачкале, смущает, во-первых, заявление, что он фактически возглавлял махачкалинский джамаат. Что значит фактически? А кто по-настоящему? А во-вторых, человек, попавший на территорию России в 2008 году, примерно одновременно с тем, как ушел в подполье Тихомиров, известный как Саид Бурятский, но при этом работавший в Дагестане, а не в Ингушетии, ну как он мог быть ему правой рукой? Хотя знакомы, пересекаться где-то на жизненном пути они, конечно, могли, потому что Бурятский выезжал в Казахстан с циклом лекций еще в свой легальный период, могли вполне пересекаться. Из Казахстана действительно есть поток добровольцев, присоединяющихся к северокавказскому сопротивлению. Многих из них подозревали в подрывной деятельности, потому что они саперы, минеры, даже считалось, что казахи – подельники у Косолапого, который организовывал взрывы «Невского экспресса». Так что наличие боевика-казаха – это вполне уместно. А вот Исрапил Валиджанов – это действительно крупная фигура. Это бесспорно, тут ничего не поспоришь. Это достижение определенного рода наших правоохранителей. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия