Убил ли Даниил Константинов панка, или ему за что-то мстят московские оперативники

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело Даниила Константинова начали рассматривать по существу. Слушания проходят в Чертановском суде Москвы. Националиста Константинова, напомню, обвиняют в убийстве. Причем, как считают следователи, преступление он совершил в день рождения матери, если верить материалам дела – между покупкой подарков и самим семейным торжеством.

Константинова арестовали в феврале прошлого года, во время подъема протестных выступлений в Москве. Сам он выступал за общегражданские оппозиционные акции и заседал в Гражданском комитете, вместе с левыми и либералами. Теперь Константинов говорит, что уголовное дело – месть оперативных сотрудников за отказ сотрудничать. На заседании суда был Илья Васюнин.

Действительно, началось рассмотрение дела по существу сегодня. Прокурор зачитал обвинительное заключение,  это заняло немного времени.

Как говорят в таких случаях, убийство носило бытовой характер. 3 декабря 2011 года два молодых человека, Алексей Темников и Алексей Сафронов, курили в подземном переходе рядом со станцией метро «Улица академика Янгеля». К ним подошла компания, и между ними произошел конфликт. Якобы погибший и его товарищ выглядели как панки.  Обвинение говорит в таких случаях «из‑за внезапно возникшей неприязни». Темникова сначала ударил один человек из компании, затем погнался за ним на улицу и там нанес удар ножом в сердце. Следствие утверждает, что этим человеком был Даниил Константинов.

При этом у его матери в этот день был день рождения. Сегодня он рассказывал, как прошел тот день: с утра поехал с женой забрать ее шубу, затем – за подарком, заехал за родителями, и они поехали в ресторан, причем все это было на севере Москвы, а убийство произошло на другом конце города. Там были до ночи.

Вроде алиби есть, но следствие ему не верит. Например, Константинову никто в это время не звонил. Вот что он сам говорит по этому поводу. 

Даниил Константинов: Когда я изучал в материале дела детализацию входящих и исходящих соединений, мне показалось, что преступление было подобрано очень просто: на сетку подходящих убийств была накинута сетка биллинга, был найдет пробел. Они решили, что можно отработать этот труп, потому что по их мнению у меня бы не было возможности защищаться.

Константинов называет дело политическим, угрозы поступали ему еще 6 декабря 2011 года. Он вместе с другими людьми был на Чистых прудах, где протестовали против результатов выборов. Его задержали, доставили в ОВД «Тверское». Там его вызвал неизвестный сотрудник, который представился как полицейский из Центра по противодействию экстремизму и предложил ему сотрудничать. Константинов отказался. Тот обещал ему проблемы. Еще одно предупреждение прозвучало спустя 2 месяца. Ближайшего соратника Константинова Дмитрия Феоктистова вызвали в Центр по противодействию экстремизму и сообщили, что Константинов подозревается в совершении убийства. При этом у Феоктистова подписку о неразглашении этой информации брать не стали.

После задержания у Константинова был последний, хоть и призрачный, шанс договориться. Ему показали несколько фотографий: «Дашь показания на активистов – через два часа можешь быть свободен». Возможно, это требование и было частью того самого сотрудничества, о котором шла речь два с половиной месяца назад. Таких показаний Константинов не дал, и его немедленно отвели на опознание. Свидетель Алексей Сафронов опознал его как человека, которого видел в тот роковой день в переходе на улице академика Янгеля.

Даниил Константинов: В период моего нахождения в этом отделении милиции ко мне явился некий господин, представившись сотрудником «Центра Э», предложил мне сотрудничать. Наша беседа сопровождалась большим количеством угроз, странных уточняющих фраз. Например, он позволил себе сказать такие вещи: «Там, где появляюсь я, возникают крупные уголовные дела». Он говорил, что если я буду «артачиться», то попаду в тюрьму.

На ближайших судебных заседаниях будет допрошен Алексей Сафронов – это единственный главный свидетель обвинения. У него 5 судимостей, причем 4 он получил уже после того, как выступил свидетелем по этому громкому делу. Статья, по которой его обвиняли, достаточно тяжелая – 158 часть 3 «Кража с серьезным материальным ущербом». Предполагается, что он мог получить до 8 лет лишения свободы, но на этот срок почему-то не сел. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.