Убийца Гонгадзе: ко мне должны присоединиться Кучма и Литвин

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Вы лучше спросите у Кучмы и Литвина – они все расскажут». Приговоренный к пожизненному сроку генерал МВД Алексей Пукач обжалует решение суда, по которому он стал единственным виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Сегодняшний приговор устроил только следователей, прокуроров и бывшую политическую элиту страны. Во время следствия и сам осужденный генерал, и другие свидетели среди заказчиков убийства называли имена бывшего президента Украины, Леонида Кучмы, и Владимира Литвина, на момент преступления главу администрации Кучмы. Но дальше упоминаний эти имен вслух   дело не пошло. Возможно ли продолжение одного из самых громких судебных процессов на Украине – спросили нашего коллегу, президента телекомпании ТВі Виталия Портникова.

Кремер: Какое у вас ощущение от сегодняшнего приговора, как шел процесс?

Портников: У меня ощущения недосказанности. Даже если согласиться, что он совершил это преступление по прямому указанию покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко, необходимо понять мотивы, по которым он это преступление совершил. Мне кажется, эти мотивы неясны. То, что он действительно упомянул после оглашения приговора бывшего президента Леонида Кучму и бывшего спикера парламента Владимира Литвина, это тоже говорит о том, что Пукач сам не получил то, на что рассчитывал. Можно думать, что он вступил в некий сговор со следствием, что в обмен на свои показания, которые замыкались на уже погибшем человеке, он мог рассчитывать на более снисходительный приговор, а получив пожизненное заключение, вероятно, хотел сказать что-то еще.

Кремер: С другой стороны он говорил о том, что это было непреднамеренное убийство и что он задушил его случайно. С другой стороны, он называл эти фамилии среди заказчиков. Здесь какое-то противоречие.

Портников: Он, возможно, мог иметь в виду этих людей не как заказчиков убийства, а как заказчиков самой расправы, кто-то же должен был хотеть, чтобы Гонгадзе вывезли в лес, даже  это действие по отношению к журналисту, если оно связано с именами высших должностных лиц государства, это уже преступление. Пукач очень странно объяснял, он говорил, что Гонгадзе был чуть ли не американским шпионом, что он хотел свергнуть власть. Мы все хорошо знали Георгия, это не человек с Луны. На момент своей гибели это был один из украинских журналистов, который вряд ли имел возможность кого-либо свергать. Это человек, который только начинал свой профессиональный путь, который только создал свое интернет-издание, которое сейчас очень популярно. Все это выглядит параноидально.

Кремер: Как отнеслись к приговору родственники Георгия Гонгадзе?

Портников: Родственники, как и защитник, говорят о недосказанности происшедшего и обращают внимание, что слова о Кучме и Литвине услышали не только те, кто был с юридической стороны в заде заседания, но и журналисты. Мне хотелось бы, чтобы будущее расследование дела Гонгадзе был не только процесс над конкретными людьми, это должен быть процесс системный, только тогда мы поймем, что реально тогда происходило.

Лобков: А есть юридические основания для дальнейшего расследования? Есть обвиняемый, есть подсудимый, теперь он наказан и отбывает пожизненное заключение. Дело можно закрывать и забыть о нем. Может быть, захоронят останки Гонгадзе, которые до сих пор являются предметом судебно-медицинских исследований. Выплатят компенсацию родственникам. Или все-таки будут какие-то юридические движения со стороны партии, которые постараются расширить это дело?

Портников: Мы не получили ответ на самый главный вопрос – почему погиб Гонгадзе, каковы причины его убийства, что двигало генералом Кравченко, если он на самом деле отдавал распоряжения Пукач? Все это может быть предметом дальнейшего расследования, я не считаю, что на этом можно останавливаться.

Лобков: А есть ли силы на Украине, которые готовы настаивать на продолжении расследования, и кто им должен заниматься? Верховный суд?

Портников: Я думаю, что это может быть не только Верховный суд, это может быть общественность, которая должна это требовать, журналисты, оппозиционные политические силы. Мне кажется, заинтересованных в том, чтобы мы узнали правду, не мало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.