Убийц судьи Чувашова отлавливают по одному за границей

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России, похоже, появился список националистов, на которых власти объявили охоту по всему миру. На прошлой неделе задержали в Сербии Илью Горячева, основателя «Русского образа» и главного свидетеля в деле Маркелова и Бабуровой. И вот сегодня следствие рапортует о задержании еще одного националиста, подозреваемого в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, Михаила Волкова. Волков взят под стражу на Украине и в ближайшее время будет под конвоем возвращен на родину. 

Следователи причисляют двух задержанных к экстремистской «Боевой организации русских националистов» (сокращенно БОРН), именно от нее получал письма с угрозами судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде своего дома в апреле 2010 года. Оба мужчины – и Илья Горячев, задержанный в Сербии еще на прошлой неделе, и Михаил Волков, об аресте которого на Украине стало известно сегодня, – причастны к этому преступлению. Следователи обвиняют их по целому ряду статей, среди которых организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство и незаконный оборот оружия. В целом же за участниками «Боевой организации русских националистов» помимо убийства Чувашова лежит ответственность за смерть еще рядя людей, в том числе и лидеров движения антифа. Оба фигуранта имеют отношение и к другому преступлению – убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анаставии Бабуровой. Горячев так и вовсе давал показания против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые признаны виновными в двойном убийстве. Не исключено, что Горячев до этого водил дружбу с кремлевской администрацией.

Наталья Юдина, эксперт «Сова-центр»: Илья Горачев – это лидер «Русского образа».  Эта организация была создана в начале 2000-х годов, организацию подозревали в связи с Кремлём в рамках так называемого проекта «управляемого национализма». Информация эта не проверена. Единственное, что вызывает подозрения – в 2010 году Горячев проводил концерт группы «Коловрат» в центре Москвы,  и концерт был разрешён. Просто добиться такого разрешения было, видимо, не очень просто. Михаил Волков проходил как член мифической «Боевой организации русских националистов», о которой ничего толком не известно, якобы он был знаком с Тихоновым, и самое главное – в укрывательстве оружия, боеприпасов, разных взрывных веществ.

Про Горячева говорят, что по типажу он напоминает комсомольского функционера. Он был одним из основателей «Русского образа», давал показания против Тихонова, а впоследствии ушел с руководящих постов националистической организации и уехал в Сербию. Там его задержали 8 мая – по некоторым данным, за нарушение режима пребывания. Не исключено, что задержанию мог поспособствовать как раз таки убийца Маркелова. Источники горят, что из колонии его перевели обратно в Москву, и сейчас он активно сотрудничает со следствием.

Про второго задержанного Михаила Волкова известно значительно меньше. Однако то, что он был задержан на Украине, в этом нет ничего удивительного, говорят эксперты, занимающиеся вопросами националистических организаций. На Украине скрываются многие националисты, которые находятся в розыске в России. Там же был найден и Алексей Коршунов.  Именно этого человека считают убийцей судьи Чувашова, однако допросить его уже не удастся – Алексей Коршунов в прошлом году подорвался на самодельном взрывном устройстве в Запорожье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.