Путин осудил убийство журналиста в Нальчике, а местные не верят, что это боевики

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Убийцы журналиста Казбека Геккиева должны быть изобличены. Владимир Путин заявил, что уверен, преступников обязательно найдут. Тем временем следственные органы Кабардино-Балкарии переведены на усиленный режим работы.

Основная версия следствия – профессиональная деятельность телеведущего местных «Вестей», в эфире этой программы Геккиев часто рассказывал об успехах контртеррористических операций, и за это ему отомстили. Однако в Нальчике далеко не все верят в это объяснение. Почему – рассказал Петр Рузавин.

Рузавин: Телеканалы ВГТРК, где работал журналист, сменили логотип на траурный, члены общественной палаты требуют усилить меры безопасности работы журналистов в России, а Следственный комитет называет приоритетной версией убийства профессиональную деятельность.

При всем при этом руководство ВГТРК и коллеги Геккиева говорят, что политически острыми темами он никогда не занимался.

Становятся известны подробности убийства. Трое человек, так заявляют следователи, поджидали Геккиева на улице Кирова в машине – это центр Нальчика, недалеко от дома Геккиева. Когда он проходил вечером по ней, они вышли, недолго поговорили – предположительно, чтобы установить, что это именно он – ведущий новостной программы «Вести» Кабардино-Балкарского Региона, Казбек Геккиев, а после этого достали пистолет и несколько раз в него выстрелили.

Следователи заявляют, что, скорее всего, убийство совершили боевики из-за его журналистской деятельности. Однако такая версия вызывает у местных правозащитников сомнения.

Валерий Хатажуков, глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии: Насколько мне известно, никаких заявлений по этому поводу они не делали. Лично для меня этот мотив абсолютно непонятен, за что они могли его убить. В своей журналистской деятельности он ничего себе такого не позволял. Это был диктор телевидения.

4 дня назад в интернете запрещенная организация «Имарат Кавказ» распространила заявление: предупреждение журналистам, где говорится, что представители этой профессии в силу своей продажности, попали в так называемую «зону риска», то есть это можно воспринять как угрозу убийством. Правда, касалось это не Кабардино-Балкарии, а Дагестана.

Предшественники Геккиева – ведущие итоговых новостей – не раз получали угрозы, и руководство ВГТРК было вынуждено убрать их из эфира.

Что сейчас творится с журналистским сообществом Кабардино-Балкарии – нам рассказали бывшие коллеги Геккиева.

Асият Гериева, журналист: В журналистском сообществе, что я слышу из общения со своими коллегами, говорят о том, что убивать именно такого человека, который никогда нигде никак не фигурировал, не светился, значит, они хотели нам какое-то послание сделать.

Версия, что убили Геккиева террористы, вызывает, как минимум, подозрения в Кабардино-Балкарии. Впрочем, никто не предлагает альтернативной, но отмечают, что теперь после убийства журналиста и сегодняшнего покушения на замминистра транспорта Кабардино-Балкарии – обязательно закрутят гайки.

Ибрагим Яганов, глава общественной организации Кабардино-Балкарии «Хасэ»: Боевикам никаких дивидендов нет, а запугивать население другого смысла для них нет, потому что это их основная опора. Такая дестабилизация только в интересах органов власти: появляется серьезный повод к силовым операциям, а здесь очень многие вопросы решаются именно с помощью силовых операций.

Депутат Госдумы родом из Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев после убийства журналиста требует бросить все силы на расследование, уверен, что убийц найдут.

Адальби Шхагошев, депутат Госдумы: Я уверен, что мы все-таки узнаем, во-первых, причину, и преступление будет раскрыто. Для этого все сейчас нужно делать следственным органам. Это не просто рядовое преступление, это очень серьезный сигнал обществу. Отношение к работе журналиста надо перестраивать с точки зрения их защиты.

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что убийство Геккиева – попытка запугать не только журналистов, но и власть. И теперь, особенно после этого заявления и высказываний Владимира Путина, силовиков на улицах Нальчика станет больше. Группа московских следователей уже туда выехала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.