Путин осудил убийство журналиста в Нальчике, а местные не верят, что это боевики

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Убийцы журналиста Казбека Геккиева должны быть изобличены. Владимир Путин заявил, что уверен, преступников обязательно найдут. Тем временем следственные органы Кабардино-Балкарии переведены на усиленный режим работы.

Основная версия следствия – профессиональная деятельность телеведущего местных «Вестей», в эфире этой программы Геккиев часто рассказывал об успехах контртеррористических операций, и за это ему отомстили. Однако в Нальчике далеко не все верят в это объяснение. Почему – рассказал Петр Рузавин.

Рузавин: Телеканалы ВГТРК, где работал журналист, сменили логотип на траурный, члены общественной палаты требуют усилить меры безопасности работы журналистов в России, а Следственный комитет называет приоритетной версией убийства профессиональную деятельность.

При всем при этом руководство ВГТРК и коллеги Геккиева говорят, что политически острыми темами он никогда не занимался.

Становятся известны подробности убийства. Трое человек, так заявляют следователи, поджидали Геккиева на улице Кирова в машине – это центр Нальчика, недалеко от дома Геккиева. Когда он проходил вечером по ней, они вышли, недолго поговорили – предположительно, чтобы установить, что это именно он – ведущий новостной программы «Вести» Кабардино-Балкарского Региона, Казбек Геккиев, а после этого достали пистолет и несколько раз в него выстрелили.

Следователи заявляют, что, скорее всего, убийство совершили боевики из-за его журналистской деятельности. Однако такая версия вызывает у местных правозащитников сомнения.

Валерий Хатажуков, глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии: Насколько мне известно, никаких заявлений по этому поводу они не делали. Лично для меня этот мотив абсолютно непонятен, за что они могли его убить. В своей журналистской деятельности он ничего себе такого не позволял. Это был диктор телевидения.

4 дня назад в интернете запрещенная организация «Имарат Кавказ» распространила заявление: предупреждение журналистам, где говорится, что представители этой профессии в силу своей продажности, попали в так называемую «зону риска», то есть это можно воспринять как угрозу убийством. Правда, касалось это не Кабардино-Балкарии, а Дагестана.

Предшественники Геккиева – ведущие итоговых новостей – не раз получали угрозы, и руководство ВГТРК было вынуждено убрать их из эфира.

Что сейчас творится с журналистским сообществом Кабардино-Балкарии – нам рассказали бывшие коллеги Геккиева.

Асият Гериева, журналист: В журналистском сообществе, что я слышу из общения со своими коллегами, говорят о том, что убивать именно такого человека, который никогда нигде никак не фигурировал, не светился, значит, они хотели нам какое-то послание сделать.

Версия, что убили Геккиева террористы, вызывает, как минимум, подозрения в Кабардино-Балкарии. Впрочем, никто не предлагает альтернативной, но отмечают, что теперь после убийства журналиста и сегодняшнего покушения на замминистра транспорта Кабардино-Балкарии – обязательно закрутят гайки.

Ибрагим Яганов, глава общественной организации Кабардино-Балкарии «Хасэ»: Боевикам никаких дивидендов нет, а запугивать население другого смысла для них нет, потому что это их основная опора. Такая дестабилизация только в интересах органов власти: появляется серьезный повод к силовым операциям, а здесь очень многие вопросы решаются именно с помощью силовых операций.

Депутат Госдумы родом из Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев после убийства журналиста требует бросить все силы на расследование, уверен, что убийц найдут.

Адальби Шхагошев, депутат Госдумы: Я уверен, что мы все-таки узнаем, во-первых, причину, и преступление будет раскрыто. Для этого все сейчас нужно делать следственным органам. Это не просто рядовое преступление, это очень серьезный сигнал обществу. Отношение к работе журналиста надо перестраивать с точки зрения их защиты.

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что убийство Геккиева – попытка запугать не только журналистов, но и власть. И теперь, особенно после этого заявления и высказываний Владимира Путина, силовиков на улицах Нальчика станет больше. Группа московских следователей уже туда выехала.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.